里帰りの収穫 | フィギュアスケーターの幸せを祈る

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「新たな一歩だと思っています。不安は何もなくて、ただ前にある道を進んでいくだけだと思っているので、新たな経験をして、元気に前を見て進んでいきたいと思います。」浅田真央

すずらんが顔出してる。嬉しい。






GWに里帰りしてきました。こちらも花盛り。







一日だけ全員集まれる日があって、久しぶりに手巻きずし。
すし飯とお吸い物だけで、楽させてもらいました(*^o^*)



〔今回の収穫〕
母は『ためしてガッテン』が好きで、すぐに自分でも試します。
(実家は、ためしてガッテンだらけ)
で、すごく良かったと教えてくれたのがコレ。
 ためしてガッテン 新発見!鶏むね肉がこんなにもやわらかくなるとは!

[材料]
・鶏むね肉1枚(250g)
・マイタケ(20g)
・水(大さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・塩(小さじ1/4)

[作り方]

1.鶏むね肉をガッテン流のやり方でそぎ切りにする
※詳しくは「ガッテン流!むね肉を柔らかくする“切り方”のウラ技」をご覧ください
ためしてガッテン 鶏肉の切り方
2.マイタケをなるべく細かくみじん切りにする。(フードプロセッサーを使ってもよい)
3.マイタケを水、砂糖、塩といっしょに密閉できる袋に入れ、よくもんで均等に混ぜ合わせる
4.そぎ切りにしたむね肉を入れ、肉のまわりにまんべなくマイタケがつくよう注意しながら 袋ごと1分間よくもむ
→冷凍する場合は、袋内の肉同士が重ならないように、平らに広げ、この時点で冷凍庫へ入れる
5.冷凍しない場合は、90分以上室温で置いておく(食べるまで数時間かかる場合は途中で冷蔵庫に入れる)

※このままフライパンなどで焼く場合は、軽く小麦粉をはたいて焼くと肉から水分が出にくい。味付けが足りなければ、塩こしょう、醤油、ソースなどお好みで!



実際その場で作ったんですが、本当にすごいです。
もう今後、鶏むね肉はまいたけパワーを使わないと食べる気しなくなりました…。
うちでは小麦粉付けた後、パルメザンチーズを入れた溶き卵にくぐらせてピカタにしました。

『ためしてガッテン』アイデアなので私のお料理教室ではないですが、嘘なので(笑)
料理カテゴリーで、入れておきます。

ものすごく柔らかくなりますよ。
今までのむね肉はなんだったんだというくらい。

ためしてガッテン恐るべし!



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