体を芯から温める
“80℃ショウガ”
今日は
その温め効果をさらに
長持ちさせる方法について
お伝えします!
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こんにちは♪
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〜幸せめぐる毎日へ❁
カウンセリングハーバリスト®
西 あこ です
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これまでの開催レポ
前回の記事にて
体を“芯から”温める
ショウガの活用法
についてお伝えしました!
体を芯から温める作用のある
ショウガオールを
増やすのに最適な条件が
「80℃で3時間の加熱」
そしてそれを簡単に
叶える方法が!
保温水筒にショウガと熱湯を入れておくだけ。
しかし
ショウガオールは、水の中で冷めると
一部がジンゲロールに戻ってしまうそう。
なので、できれば
熱いうちに食べるのがベスト!
そこで、
ショウガオールの効果を長持ちさせたい方に
おすすめの方法が
出来上がった「80℃ショウガ」を
乾燥させる!
天日干しの他、
オーブンで加熱するのでもOKだそう!
乾燥させたショウガは
粉末にすると、
使い勝手が格段にアップします
水分が抜けたら、
ミキサーやミル、すり鉢でする等して
細かくします
お湯に溶かしてショウガ湯にする他、
味噌汁やスープなどに入れても
紅茶やココアなどお好みのドリンクにも!
私はドライジンジャーを
好きなハーブと一緒にお茶パックに淹れて
ハーブティーとして楽しんでいましたが、
粉末にして、そのままいただく、は
していなかったので、
ぜひ試してみたい!と思いました
みなさんもこの冬
楽しみながら、温活
ぜひ試してみてくださいね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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