離乳食の時からずっと今も使っている
万能なそぼろのレシピです
野菜などに混ぜるだけで
簡単にタンパク質をプラスできます歩く
単品でもご飯にのせたら
そぼろ丼にもできますニコニコ



材料
・ひき肉 30gくらい
・片栗粉 少々(1gくらい)
・しょうゆ ちょろっと(1.5gくらい)
・みりん 入れたい時にちょろっと(5gくらい)
・料理酒 入れたい時にちょろっと(5gくらい)
・水 ちょろっと(10g前後)
  
⭐︎ひき肉は鶏・豚・牛・合い挽きどれでも。魚でも多分いけます。
冷凍のパラパラしてるひき肉でも、冷蔵のでも。
調味料はお好みで調整してください。
...
  
1.ひき肉と片栗粉、しょうゆ、みりん、酒を入れて、水またはお湯少量を入れ混ぜ合わせる。
※水はひき肉の1/4量くらいを目安に。ポットからお湯でジョロっと注いでいるので、大抵全部足して50gくらいになっている。
2.蓋をしてレンジ1分チン
3.すぐ取り出して混ぜる。混ぜたら火の通りをみて追加で40秒〜1分チン。できたら混ぜて完成
※一気に1分以上加熱すると片栗粉がダマになって固まりやすいので、加熱途中の段階で混ぜている感じです。追加加熱は鶏と豚の場合は1分くらいしっかり行った方が良いです。



昔はひき肉をまとめて冷凍していて
こちらのレシピで作らさせてもらっていました。



そのうちストックが面倒になってきて

その都度作れたらいいな〜と思って

自己流のやり方でやっているものです。

今もこのそぼろを作って

冷凍かぼちゃを加熱してそれに混ぜて

かぼちゃのそぼろにして出したりを

しょっちゅうしています

野菜、かぼちゃくらいしかまともに食べてもらえないので…魂が抜ける


ひき肉はコープのパラパラミンチとか

スーパーで売られている冷凍ひき肉とかで

作っています。

簡単なのでお肉を出したい時など

ぜひお試しください看板持ち