なんだかブログを書こう書こうとしては、
いろいろな用件が入りバタバタの平日。
ひき肉(ミンチ)の調理と保存について。
電子レンジで簡単にやってます。
離乳食後期ごろからこの方法です。
◎材料
・ひき肉(ミンチ) 200g程度
・水 50ml
・片栗粉 小さじ2
・料理酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
◎方法
材料を全部混ぜて電子レンジ600Wで2分〜2分半程度
(赤みがなくなるまで混ぜながら調整)
これは合挽肉。200gよりちょっと少ないかな。
同じやり方で鶏むね肉のミンチなども調理してます。
電子レンジ任せが楽〜!
大人ご飯も、これに調味料(酒、醤油、みりん、砂糖など)を足して二色丼や三色丼を作ってます。
使ってる耐熱ボウル。
ガラスの耐熱ボウルは電子レンジもオーブンも使えるから、ワンボウルでいろいろできるのが好き。
ガラスだからニオイ移りもなし!
今日も楽しんでいこー。