ランチ京都銀閣寺ますたにラーメン
日本橋コレドそば、たいめいけんのお向かいにある
京都銀閣寺ますたにラーメンでランチ
行列店ですよ~。
鶏がらベースと聞きましたが、表面に浮かぶ
尋常でない背油の量、これで普通なんです。
多めとかだったらどうなるんだろう??
こちらは麺の固さ、スープの濃さ、背油の量を
調整できます。
おまけにご飯も大・中・半・小と無料でつけてくれる
けれど、私は無理~。
トッピングされている(たぶん九条)ねぎが多めなので
脂のクドさをやわらげてくれるような気がします。
でも、この背脂がないとスープのからさが際立って
しまうのかも。
麺固め、スープ・背脂は普通で頼んじゃったけれど
私の場合はスープ薄めにした方がよかったかも。
本日、お向かいのたいめいけんが大行列でした。
先日TV放送があったらしく、お客様が更に急増。
建物の角を曲がった先にも行列が続いていました。
すごいね~。
ランチの時間は気にしないのかしらん?
おやつベルギーショコラ他
本日のおやつ
コンビニ新商品ということで、職場の方に買っていただいた
『ベルギーショコラ』というなめらかチョコプリンと
『職人気質』という塩せんべい
『ゆず味のきび団子』
誰もが思うとおり、食べすぎです。(苦笑)
でもでも、いただいたら全て手を出してしまう。
忙しくても口は動きます。(笑)
チョコプリンはやわらかくてチョコ味たっぷり。
ちゅるんちゅるんと喉を通る感じがまた良いのでございます。
完食です。
甘いものの後は、おせんべい。
ベーシックな汐せんべいで、厚めのボディが食べ応えアリです。
キャッチが「こだわり、技、心意気」とのこと。
伝わりますよ~。
最後はゆず味のきび団子。
そろそろ味覚がバカになっているのか、ゆずの風味は
残念ながら感じられなかったなり。
でも、もっちりした食感は大満足。
じつはまだ大きなえびせんべいも廻ってきたのですが
今日は無理!
ギブアップでございます。
ここの職場にお世話になってから体重が増えたなぁ。
どれだけ食べても太らないと思っていたのに・・・。
まぁ、既製品を詰めなくても良くなったからよいのだけれど
これ以上は気を付けなければ。
運動・・・苦手。続かない。ものぐさ。
問題はここにアリですな。
ランチ カルビ丼@あぶり屋
茅場町にあるお店。
ここの通りを通ると、モクモクと煙がすんごくいい匂いで
いつか食べてやろうと思っていました。
肉食女子の願望が叶い、本日入店。
残念なことに、昼からヤキヤキできないのね・・・。
この界隈には焼肉屋さんが非常に少ない。
昼から焼かせて欲しいのに・・・。
仕方がないので、カルビ丼を注文。
店主が厨房でワシャワシャ作り始めると、外では
大量の煙が。
この匂いに誘われたんだよなぁ。
カルビ肉は、バラ肉っぽい。
もう少し塊のお肉になっていたらいいのに。
七輪炭火焼というのは夜だけで、昼は普通に中華鍋で
炒めていた模様。
ちょっとタレがあま~い。
どんぶりの真ん中に大きなジャガイモが転がっていますが
単調な味にアクセントが加わって良かったです。
もう少しおかず味でもようござんしょう。
サラダとスープ、キムチがついて800円。
あ、キムチが結構辛いです。
カプサイシンパワーいただきました。










