こんにちは![]()
![]()
突然ですが
千葉県のこの時期限定の
美味しい物
ご存じですか?
こちらです。。
おおまさり。
今年も
何度となく
野菜直売所に足を運び
美味しくいただいております![]()
![]()
食べたことのないかたは
ぜひとも
この時期しか食べられないので
是非是非
食べていただきたく
一昨年も、そして昨年のこの時期も
おおまさりの記事、アップしております。。
ですが..
この度
作り方(茹で方)が
変わりました!!!
これ、何度も作ってみましたが
絶対に美味しいので![]()
こちらのブログにたどり着いたかたのみ
レシピ。。
こちらで改めて
覚書きもあって
レシピを残しておきたいと思います。。
(画像は以前のものを使用していますので
悪しからず。。。。)
千葉のごちそう★おおまさり![]()
〈材料〉 おおまさり1袋分
おおまさり 1袋(500g)
水 1リットル
塩 大さじ2
〈作り方〉
①おおまさりはボウルに入れて
ザっと洗って汚れを軽く落とし
水気を切る。
②鍋に水1リットルと①を入れ
塩大さじ2を加えたら火にかける。
👆ここここ!!!
以前のレシピでは
沸騰した鍋におおまさりを入れて
茹でていたのですが
水から茹で始めます![]()
![]()
※加熱中おおまさりが上に浮いてくるので
アルミホイルで落し蓋をするのをおススメ。
もしくは途中で数回上下をかえしながら茹でることで
むらなく火が通ります。
蓋をずらしてのせ
弱めの中火で加熱すること30分。。
火を止めて。。
そのまま15~20分ほど放置
(この間に豆に塩味が染みていきます。。
豆もふっくらしてきます。)
あとは
ザルに取って粗熱をとり
できあがり♬
たくさん茹でて
我が家は食べる分だけ
ジップロックにいれて冷凍保存
食べるときは自然解凍で![]()
なんと
この冷凍保存することで
より味が染みて
まめもふっくら美味しく
仕上がるような気がする。。
とにかく
美味しいのでぜひぜひ
この時期限定ですので
食べた子のないかたは
作ってみてくださいね♪
。。。
今年は例年にない
この寒暖差。。
暑かったり寒かったり
これから先
日本にはもう
春秋という季節は
なくなってしまうのかも。。
体調管理。。大事です。。
というのも
今月から
公務員として
新たな道を進みだした我が家の次男坊
ここにきて
体調を崩し。。
先週水曜夜から
昨日朝まで
39度越えの熱が続き。。
病院にいっても
インフル、コロナ、はたまた
今流行のマイコでもなく。。
今までにない体調不良が続き。。
昨日夜あたりからやっと
熱も下がり
(それにしても怖い高熱だった。。(-_-;)。)
熱と引き換えに
今度は咳に苦しみ。。
(多分この症状、マイコだと思いますが。。)
インフルとかコロナとか
病名がつけばそれなりの対処のお薬で
早めに治るのかもしれなかったけど
息子の場合どれも陰性で
それがむしろ恐怖でもあり。。
熱が下がらないって
ほんと、辛いですよね。。
(私も数年前、同じような思いをした。。(-_-;)。。)
それでもなんとか
熱が下がってきて
ホッとしたところです。。(-_-;)。。
ここ数年の間
コロナはおろか
風邪らしい風邪などひいたことがなかったのに
。。
ここ数年の将来への不安とか
就職活動とか
そして念願の公務員
環境も変わって
新しい職場に色々と緊張もあったり
いろいろな疲労がたまっての
今回のこのこの体調不良に
繋がったのだと。。
自分では気づかないけど
疲労って蓄積されているのですよね。。
息子の場合
先日の3連休
身体を休ませればいいものを
外出して。。
そこでたちの悪い菌
もらってしまったんだろうな。。。
今日はもう
熱もすっかり落ち着いて
食欲も旺盛![]()
咳がまだ落ち着かないけど
明日には出社できる。。かな。。
それにしても
ほんと、風邪流行ってるみたいです。。。
みなさんもくれぐれもお気をつけて。。
私も
R1と栄養ドリンク飲んで
あとはしっかり食べてしっかり寝て
引き続き体調管理に努めます。。
それではまた![]()
![]()






