「サントリー×フーディストパーク」
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
フランスで最も愛飲される
”キング・オブ・ボルドー”
「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして
いただきました!!!
*バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
*バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
「バロン ド レスタック」★★★は
ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が
一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン
上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、
20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドー
※IRI FRANCE 2001-2020データ フランス国内 ボルドーACワイン 年間販売数量
バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理
バロン ド レスタック
今回は
ボルドールージュ(赤)と一緒に
マリアージュする煮込み料理
色々ご紹介しております
さて
今回は。。
サッと表面を焼いて
バロン ド レスタックを少々と
甘辛オイスターソースで煮込んだ
トンテキを作ってみました♪
(これって。。煮込みかな。。ま、いいことに)
ワインがすすみます~甘辛トンテキ~
〈材料〉2人分 調理時間 20分
豚ロース肉 2枚
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ1と1/2
☆バロン ド レスタック ボルドールージュ(赤) 大さじ1強
☆みりん 大さじ1
☆にんにく(チューブ) 3センチぐらい
☆オイスターソース 大さじ1強
付け合わせ野菜 お好きなものを
〈作り方〉
☆は合わせておく。
①豚肉は脂部分に数か所1センチほど切り込みを入れ
塩、ブラックペパーをふっておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を並べ入れ
強火で1分焼き、弱めの中火で2分、
ひっくり返してさらに2分焼く。
③フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り
合わせておいた☆を回し入れ、タレを辛めながら
弱火で5分ほど焼く。
できあがりです。
お肉は
長時間煮込むと固くなるので
あくまでも
焼くときは表面をサッと焼いて
調味料を入れたら弱火で
じっくり中まで火を通す感じに
しっとり柔らかで
美味しいトンテキに焼きあがります
隠し味のボルドーワインが
いつもの甘辛だれを
ちょっと上品に美味しく
仕上げてくれてます
フランスワインは
味に深みがあって
ほどよい渋みと酸味が
こっくり煮込んだお料理にピッタリ♪
美味しくいただきました