「サントリー×フーディストパーク」
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
フランスで最も愛飲される
”キング・オブ・ボルドー”
「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして
いただきました!!!
*バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
*バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
「バロン ド レスタック」★★★は
ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が
一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワイン
上質なぶどうを樽熟させた香りと味わいはフランスで最も愛され、
20年連続 ボルドーACNo.1※を獲得している、まさにキング・オブ・ボルドー
※IRI FRANCE 2001-2020データ フランス国内 ボルドーACワイン 年間販売数量
バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理
この日は。。
肉じゃがが食べたいと息子のリクエスト♪
今回は
ボルドールージュ(赤)と一緒に
いただきます~
こちらのルージュ(赤)
樽熟のふくよかな香りとほどよい酸味が
煮込み料理に本当にピッタリで♪
こちらでも
ご紹介しております↓ ↓ ↓
今回作るのは
我が家の定番の肉じゃがですが
これがまた
バロン ド レスタックに
とっても合うんだなあ~
我が家定番☆超簡単☆ホクホク肉じゃが
〈材料〉4~5人分 調理時間 40分ぐらい
豚肩切り落とし肉 200g
じゃがいも 2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
白滝 1袋
☆醤油 大さじ4
☆お酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
和風だし(顆粒) 大さじ1と1/2
水 適量
お好みで七味
〈作り方〉
①豚肉は食べやすく切る。
ジャガイモ、人参は乱切りに
玉ねぎは1センチ幅に切る。
白滝はサッと熱湯で茹でてザルにとり
粗熱がとれたら食べやすく切っておく。
②鍋に豚肉、☆を入れて火にかける。
肉全体に火が回ったらいったんお皿に取り出す。
(煮汁はそのまま)
③②の鍋に野菜、白滝、ひたひたの水、和風だしを
加えて火にかける。沸騰してきたら弱めの中火にし、
途中アクを取りながら蓋をずらしてのせ、野菜に
火が通るまで15分ほど煮込む。
④②の豚肉を戻し入れ(上にのせるだけでOK)
いったん火を止める。
⑤5分ほど置き、再度点火、豚肉と野菜を
さっくりと混ぜながら再度蓋をずらしてのせ
弱めの中火で5分ほど煮込む。
⑥できあがりです。
味見をして味が薄ければ調節してください。
彩りよく絹さやを飾りたかったけど
ちょっと買い忘れて(-_-;)
お肉の旨みが染みた
ほくほくのじゃがいもが
たまらなく美味しい。。
ちょっと
七味をかけると
これまたワインがすすんでしまいますぅ。。
ワインというと
ちょっとおしゃれな
フレンチとかイタリアンという
イメージがあるけど
和食の煮込み料理にも
とっても合うので
是非一緒に味わって欲しいです
このワインの色。。ルージュ(赤)
まさにネーミング通り
(もう少し飲みたいけど。。我慢。。(-_-;)。。)