今では
我が家の定番になっているのが
タモリさんの生姜焼き
シンプルな味付けなんだけど
これを知って以来
生姜焼きといえば
この
タモリさんの生姜焼きが
定番になっているという
といっても
我が家は4人家族から
今年の春
長男が一人暮らしをはじめて
今現在は3人家族
タモリさんの生姜焼きの分量だと
ちょっと
いや
かなり少なめ
ということで
お肉を足したり
嵩増ししたり
調味料をアレンジしたりと
色々
試行錯誤をしながら
今ではすっかり
我が家流の生姜焼きに
大アレンジしてしまっていますが
これがこれが
我が家には好評のようで
昨日も久しぶりに作ってみたのが
こちらです。。
お肉は小間でもバラでも肩でもモモでも
な~んでもOK♪
いわゆる、特売お肉でいいんです
あとは
玉ねぎと。。
そうそう、忘れちゃいけない
舞茸
この舞茸を入れることで
お肉が柔らか~くなって
とっても美味しく仕上がるんです
では
そのレシピを
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
豚肩切り落とし肉 400g
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1個
舞茸 1パック
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ4強
☆お酒 大さじ3
☆みりん 大さじ4
☆砂糖 大さじ1/2
生姜 1片
付け合わせ野菜 千切りキャベツたっぷり♪
〈作り方〉
①豚肩切り落とし肉は食べやすく切り
小麦粉をまぶしておく。
②玉ねぎは薄切りにし、ラップをして
600wのレンジで分半加熱する。
③舞茸は小分けにする。
生姜はすりおろしておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒める。
⑤肉が半分くらい火が通ったら舞茸、玉ねぎも
加えてさらに炒める。
⑥☆を加えて味を付け、弱火で2~3分ほど煮込み、
仕上げに生姜のしぼり汁を回しかけ
サッと炒めてできあがり。
煮汁がたっぷりなので
あったかご飯にたっぷりのせて
生姜焼き丼にしても
(旦那さんが「丼にして食べたい」と騒いでた)
簡単に作れて
ボリュームもたっぷりなので
この生姜焼きは今や
我が家の鉄板メニューです
そうそう
一週間ほどたってしまったけど
今年最後の紅葉。。
この時期恒例
香取神宮へ行ってきました
今年は
いつもよりも時間が遅かったこともあってか
駐車場もいっぱいで
参道も例年より賑わっていました
今年は
ちょうど見頃でした
千葉は暖かいので
紅葉の見頃がいつも
早すぎたり遅すぎたりと
タイミングが悪くて
今年は
とても色鮮やかで
きれいでした
ご神木にも
手を合わせて。。
今年は
秋田角館の紅葉に始まり
先月の
泉自然公園の紅葉
そして
今回の香取神宮と
例年よりもたくさんの紅葉
楽しむことができました
今日の雨を境に
冬将軍が到来するとか。。
つい最近まで
あんなに暑かったのに
年末になると
こんなにも寒くなるものですね。。
さて
これから小掃除
今日はキッチンとガス台まわりです。。
頑張るぞっ!!!
ではまた