フーディストアワード2022

レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています音譜

 

 

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 

 

たくさんの商品

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

 

 

さて

今回はこちらを使って

美味しくお料理しちゃいましょ音譜音譜

↓ ↓ ↓

 

   星日の出みりん 日の出料理酒(醇良)星

 

 

 

投稿テーマ

ニコ日の出料理酒を使った裏ワザや料理のコツニコ

 

 

 

キラキラ日の出料理酒キラキラ

発売から今年で47年の

ロングセラー&料理酒売り上げNo.1アップキラキラ

 

料理にコク・うまみをつけるだけでなく

食材を柔らかくしたり

魚や肉の臭みを消してくれたりニコニコ

日の出料理酒はブドウの醸造調味料も

ブレンドしているので

和食にも洋食にも使える優れものなんです音譜

日本酒と違うのは「塩味」があること。

お塩は控えめに使ってくださいね♪

 

正直。。

前回も書きましたが

この私

この歳にして「料理酒」は

ほぼほぼ初心者でありまして。。(-_-;)。。

 

なので

その分

伸びしろしかない私。。ニコニコチョキ

 

 

 

 

さつまいもの美味しい

この季節になると決まって食べたくなる

名古屋の思い出の味

鬼まんじゅう。。音譜

 

先日のしょいか~ごで

美味しそうなさつまいもを買ったので

早速作ってみることにニコニコ音譜

 

 

今回

モニターでいただいた

日の出みりん 日の出料理酒を加えて

作ってみたところ

これがこれが

いつも以上に

とっても美味しくできましてアップ

 

では早速

レシピです♪

 

  ニコこの季節にピッタリおやつ★鬼まんじゅうニコ

 

〈材料〉 8~10個  調理時間 1時間~

さつまいも  1本(500gぐらい)

三温糖  70g

白玉粉  15g

薄力粉  120g

牛乳  30cc

日の出みりん 日の出料理酒  大さじ1

 

〈作り方〉

①さつまいもは半分皮付き、半分は皮を剥き

 1センチ角に切り、たっぷりの水に1時間ほど

 さらしておく。

 薄力粉と白玉粉は合わせておく。

②さつまいもをザルにあけ、しっかりと水を切る。

③ボウルに②、三温糖を入れて混ぜ、30~40分置く。

 時々混ぜて砂糖がまんべんなくいきわたるようにする。

 (しばらくするとさつまいもから水分がでてきます。)

④薄力粉、白玉粉、牛乳を加えて混ぜ、

 

 料理酒も加えて全体をさっくりとムラなく混ぜる。

 

 

 

⑤加熱しておいた蒸し器にクッキングシートを敷き

 生地をスプーンで適量ずつすくい、4~5個

 成形しながら並べ入れたら蓋をして弱めの中火で

 20分蒸す。

 

 

 さつまいも竹串をさしてスーっと通れば出来上がりです。

 

さつまいもがほくほくで美味っ♪

生地は白玉粉入りでもちっとしていて

本当におやつにぴったり♪

 

今回初めて

料理酒を加えて作ってみたのですが

料理酒の塩味効果もあって

いつもより甘みが増して

ふっくら美味しくできましたにひひチョキ

 

 

今回は全部で10個

できました♪

ちょっと小ぶりなので

2個ぐらいペロッといけちゃうべーっだ!音譜

 

 

あぁ。。

鬼まんじゅう。。

名古屋の思い出の味。。ラブラブ

 

 

 

これから鬼まんじゅう作りは

料理酒必須でいきましょニコニコ音譜