フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています
今日も
爽やかな朝。。
冷房なしの
朝の爽やかな風の中で迎える朝は
なんて心地いいのでしょう。。
スマホで時間を確認し
(確か。。5時頃だったと。。)
また爆睡。。してしまい
気づいたらすでに8時を回っており
慌てて起きた私です。。(-_-;)。。
このところ
旦那さんの在宅が日常になり
(といっても週に2回ほどは出社していますが)
ついつい
朝ものんびりしてしまい。。
おまけに
お盆帰省できなかった分
今月は2度も実家に帰省(それもいずれも長く滞在)
したためか
どうにも怠け癖が抜けず。。ダラダラ。。
(朝起きられないのも、実家で夜更かしが続いた影響。。)
いくつになっても
実家はいいもの。。
いや、このダラダラ怠け癖は
実家のせいではなく
この気候のせいだと思う。。
いや、絶対にそう
この心地いい気候のせいで
気づくとウトウトしていたり。。
そうはいっても
まだまだ日中は暑いので
この涼しい朝夕の時間を
この貴重な時間を
無駄なく大切に過ごさなければ
ということで
一週間の始まり
今日も朝からレシピ投稿
いってみたいと思いま~す
昨日
ざっくりと紹介させていただきましたが
レシピブログさんから
こちらのたくさんの商品を
モニタープレゼントしていただきました~感激
今回は
丁寧にご紹介しま~す
*サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ、
トレッビアーノシャルドネ、
スプマンテ
*花王
キュキュット あとラクミスト(無香性)、
キュキュット つけおき粉末
*にんべん
ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<かつおこんぶだし>
<鶏がらかつおだし>
<12種の野菜ブイヨン>
*日の出みりん 日の出料理酒(醇良)
*日の出みりん 日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず
こちらの5品
そしてそして
今回はお酒が3本も入ってる!!!
これはもう
ワイン好きの人には
たまりませんわ。。
私が知っている限り
お酒が好きな人 = 食べることが好きな人 = 料理好き
この方程式がほぼほぼ
成立しているかたばかり
そこを見込んだ
レシピブログさんは
流石です。。
って
当選した私も
一応、そこに入っているわけで(-_-;)
これはまた
自分でハードル上げちゃった感じに
なっちゃいましたが。。
まあ、
細かいことは抜きにして~
いざ、モニター開始
まずはこちら↓ ↓ ↓
昨日は
日の出みりん 日の出料理酒
投稿テーマ
日の出料理酒を使った裏ワザや料理のコツ
このラベル
見たことあるある!!!
なんと日の出料理酒
発売から今年で47年のロングセラー&
料理酒売り上げNo.1の商品なんだそうです
ですが。。
正直に申し上げます。。
私、正直、今まで
「料理酒」というものを使ったことがなく。。
日本酒、みりんの2種を使って
お料理を作ること
ウン十年。。
料理酒という存在を知っていながら
使うことなく過ごしてまいりました。。
なので
今回モニターでいただき
初めて手に取り、使わせていただくことに
料理酒を使ったこのない私が
まず作ったのは
特に裏ワザという裏ワザではないのですが
これ1つで
ぐ~んと美味しさ旨みがアップする
我が家定番のお吸い物を作ってみました♪
しめじと卵のふわふわお吸い物
〈材料〉 4人分 調理時間 10分ぐらい
しめじ 1パック
卵 2個
水 1000cc
和風だし 大さじ1と1/2
日の出料理酒 大さじ1強
醤油 小さじ1強
みりん 小さじ1
塩 適量
〈作り方〉
①しめじは石づきを取り小分けにする。
②鍋に①、水、和風だしを入れて火にかける。
③沸騰したら弱めの中火にし、料理酒、醤油、
みりんを加え、味見をして薄ければ塩を加え
味を調えたら溶き卵を回し入れてできあがり。
卵がふわふわ~っ
あっという間に作れるので
我が家は本当、このお吸い物はよく作ります
料理酒には塩が含まれているので
まずは料理酒で味を付けて
味見をしてから塩で調節する感じに♪
料理酒。。ちょっと味見をしてみたら。。
ん、意外としっかりとした塩味。。
ここは
今まで日本酒、みりんを使って調理していたかたは
塩加減に注意が必要、ですね
いつも作るお吸い物は
味がぼやけてると
息子に言われることが多々あったのですが
今回のお吸い物は
塩味がしっかり(塩味が強いというわけではなく)
効いていて美味しいと絶賛されました
(流石。。味にうるさい次男じゃ。。)
それでいて
旨みはしっかり
卵もいつもよりふわっと仕上がって
美味しく作れました♪
ところで。。
料理酒と日本酒の違いって。。
知ってます?
料理酒とは
米、米麹、食塩などを原料とした
料理に特化した醸造調味料
日本酒は酒税対象商品ですが
「料理酒」は製造過程で食塩を加えて
加塩発酵を行うため、酒税対象にならないのだそう。
日本酒は味わいをスッキリさせるため
雑味や酸味を抑えており
実のところこの雑味や酸味に
旨み成分がたっぷりと含まれていて
「料理酒」では敢えて削りすぎずに醸造されて
いるのだそうです。
みりんも
アルコールを含む調味料で
料理酒と混同しがちですが
どちらも料理にコクと風味を出す役割があり
味わいの違いとして
料理酒。。「塩味」
みりん。。「甘み」をつける調味料です
(日の出みりんHPより)
改めて
料理酒のことを勉強させていただきました
料理酒、今後使う頻度が増えそう。。♪
これを機会に
料理酒を使ったお料理
色々挑戦してみたくなった
私です。。♪♪♪