昨日作った
鬼まんじゅう。
この季節になると
きまって食べたくなる
思い出のおやつ。
下の息子が幼稚園の頃
仲が良かったお友達の家に遊びに行った際
おやつに出されたのが
ママ友さん(Yさん)手作りの
鬼まんじゅう
初めて食べた息子は
帰ってくるなり
そのおやつのことを
一生懸命話してくれて
とにかく
美味しかったんだ~って
嬉しそうに
早速
そのYさんにレシピを聞いて
家でも何度となく作っては
家族みんなで食べたことを
思い出します。。
その時のレシピ
まだ大切に残っています
大切な大切な
名古屋の思い出の味
住んでいたのが
東山線の本山というところで
その一つ手前が
覚王山というところで
ここに
鬼まんじゅうで有名な
梅花堂さんというお店があり
ここにも
幼稚園帰りに
よく買いに行ったりしました。。
ここの鬼まんじゅうは本当
美味しいんだよね
名古屋には6年ほどいましたが
思い出がたくさんで
またゆっくり
思い出をたどりに
足を運んでみたいです。。
簡単ですが
レシピ記載しておきますね♪
調理時間 70分ぐらい~かな。
材料。。さつまいも 400g キビ砂糖 60g ☆小麦粉 120g
☆白玉粉 15g 牛乳 大さじ3 塩 ひとつまみ
作り方。。 ①さつまいもは1センチ角に切り、水にさらす(30分)
☆はあわせておく。
②①の水をしっかりと切り、ボウルに移して砂糖を加え
混ぜ合わせたらさらに30分ほどおく。
③砂糖から水分が出てきたらここに☆、牛乳を加え
さっくりと混ぜ合わせる。
④クッキングシートしいた蒸し器に③の生地を
4~6等分にしてのせ、15分ほど蒸したらできあがり。
上新粉、白玉粉を加えることで、生地にもちっとした食感が生まれて
より美味しくなります
午後のおやつに
是非作ってみてくださいね