レシピブログ × フ―ディーテーブル
レシピブログアワード2021
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
ご縁あって
ここ数年
毎年のように
参加させていただいている
レシピ&フォトコンテスト
今年もたくさんの商品を
モニタープレゼントしていただきました
さて今回は
どれをいただきましょうか。。
にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキン
旬の魚でビネガーソテー
香り豊かなビーフストロガノフ
調味液&スパイス入り、いつもの食材とフライパンがあれば
簡単にごちそうメニューが作れちゃうんです
「香り豊かなビーフストロガノフ」
鰹節の旨みをベースに生クリームと香味野菜を加え、
本場ロシアで使用されているパプリカパウダーで仕上げました。
「こんがりスパイシーチキン」
鰹節の旨みを効かせたしょうゆベースのたれに、
唐辛子やターメリックなど8種のスパイスをブレンド。
うま辛ソースでご飯が進みます。
「旬の魚でビネガーソテー」
魚の旨みをタイムやローズマリーの香りで引きたてました。
ビネガーの酸味と炒めた野菜の甘みが食欲をそそります。
今回
この3種類を
モニタープレゼントしていただきました
投稿テーマ
香りで料理が楽しくなるレシピ
すでに
ご紹介しているレシピ。。
旬の魚でビネガーソテー
を使って~
こんがりスパイシーチキンを使って~
よろしかったら
チェックしてみてくださいね
さて
残すはあと1箱。。。
「香り豊かなビーフストロガノフ」
こちらも
色々美味しくアレンジしてみようと
考えたのですが
考えている私に
近くにいた次男いわく
ビーフストロガノフは
ビーフストロガノフとして食べてみたいと
貴重なご意見をいただきまして
今回は
ほんの少しのアレンジで
基本に忠実に再現してみることにしました
ということで
今回作りましたお料理は
こちらです。。
<材料> 4人分 調理時間 30分~
牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
ビーフストロガノフの素(調味液1袋、スパイス1袋) 1パック
水 250cc
和風だし(顆粒) 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1
塩 適量
GABANホワイトペパー(パウダー) 適量
ミニトマト 8個
では早速
作っていきましょう♪
<作り方>
①牛肉は食べやすく切り、スパイスをふっておく。
②玉ねぎは薄切りにする。
しめじは小分けにしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ
弱めの中火でじっくりと炒める。
玉ねぎがきつね色になるくらいまでしっかり炒めることで
ソースがほどよいブラウン色にしあがります♪
④しめじを入れてさらに炒める。
⑤①の肉を加えて炒める。
⑥あとで煮込むので
お肉はしっかり焼けなくてもOK♪
⑦ある程度炒めたら
調味液、水、和風だしを加える。
⑧ケチャップ、とんかつソース、パプリカを加え
蓋をし、弱めの中火で5~10分ほど煮込む。
⑨仕上げにミニトマトを加え、
サッと炒め煮したら塩、ホワイトペパーで
味を調えて完成♪
ちょっと味見♪
ん、美味しくできました
ご飯と一緒に盛り付けて。。
はい♪
香り豊かなビーストロガノフの
できあがり
ビーフストロガノフって
こんなに食べやすかった?っていうくらい
とても食べやすかったです
というのも
牛肉を煮込んだお料理は
正直苦手(-_-;)なところもある私。。
それが
あの牛肉特有の匂いもなくて
むしろ
スパイス効果でとても美味しくて
ソースも
こってりとした濃厚ソースではなく
鰹だしベースというところが
とても食べやすく、おかわりしたいくらい
美味しかったです
野菜室に残っていた
ミニトマトも加えて♪
味も彩りも
いいお仕事してくれてます
しっかり炒めた玉ねぎ効果で
ブラウンソースに仕上がりました
甘みを感じるのは
このたっぷり入れた玉ねぎかな
ビーフストロガノフって
ハードル高く感じていたけど
これ1箱あれば
簡単に作れちゃうのは
ありがたいですよね
きれいに完食でした♪
ごちそうさまでした