レシピブログ × フ―ディーテーブル
レシピブログアワード2021
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
ご縁あって
ここ数年
毎年のように
参加させていただいている
レシピ&フォトコンテスト
今年もたくさんの商品を
モニタープレゼントしていただきました
さて今回は。。
にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキン
旬の魚でビネガーソテー
香り豊かなビーフストロガノフ
調味液&スパイス入り、いつもの食材とフライパンがあれば
簡単にごちそうメニューが作れちゃうんです
「香り豊かなビーフストロガノフ」
鰹節の旨みをベースに生クリームと香味野菜を加え、
本場ロシアで使用されているパプリカパウダーで仕上げました。
「こんがりスパイシーチキン」
鰹節の旨みを効かせたしょうゆベースのたれに、
唐辛子やターメリックなど8種のスパイスをブレンド。
うま辛ソースでご飯が進みます。
「旬の魚でビネガーソテー」
魚の旨みをタイムやローズマリーの香りで引きたてました。
ビネガーの酸味と炒めた野菜の甘みが食欲をそそります。
今回
この3種類を
モニタープレゼントしていただきました
先日
旬の魚でビネガーソテー を使って
作ったお料理はこちら↓ ↓ ↓
さて
今回はどれを使おうかな。。
って
もう決まってますね。。♪♪♪
「こんがりスパイシーチキン」
スパイスは
唐辛子・ガーリック・ターメリックなど
8種類のスパイスをブレンド~
もう聞いただけで、よだれが出そう。。(失礼(-_-;)。。)
そして調味液は
鰹節の旨みを効かせた醤油ベースのたれ。。
このまま
このパッケージ通りに作って
いただきたい~~~!!!!と
思う気持ちを抑えて。。
私が作ったのは
こちらです。。
シーフードとスパイシーチキンのごちそうパエリア♪
鰹節と魚介の旨みたっぷり出汁で炊く
野菜たっぷりパエリア
ここに
スパイシーに焼き上げたチキンをのせたら
どんなにか美味しいでしょう。。
いや、
これ絶対
美味しいに決まってる
なとど。。
キッチンでひとり
色々想像を掻き立てられつつ
出来上がりをワクワクしながら
作ってみました。。
(傍から見たら怖いかも。。(-_-;)。。)
では早速
レシピです。。
<材料> 4人分 調理時間 1時間
お米(無洗米) 2合
鶏もも肉(大きめ) 1枚(400g)
玉ねぎ(中) 1個
ピーマン 1個
にんにく 1片
にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキン 1箱 (スパイス1袋、調味液1袋)
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
シーフードミックス 1/2袋
ミニトマト 6~8個
★水 400cc
★塩 小さじ1/2
★コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
お酒 大さじ1
レモン 1個
米油(サラダ油でもOK) 大さじ3
<作り方>
①鶏もも肉は両面にスパイスを均等にまぶす。
②玉ねぎは薄切り、ピーマン、パプリカは細切りに
にんにくは潰しておく。
シーフードミックスは解凍し、水気を切ったら
塩、ブラックペパー少々、お酒大さじ1をふっておく。
調味液と★は合わせてスープを作っておく。
③フライパンに米油大さじ1を熱し、①を加えて
中火で両面をこんがりと焼く。
(中火で2分ほど焼いたらひっくり返し、さらに2焼く)
焼いたらいったんお皿に取り出しておく。
こんがり美味しそうに焼けました♪
ここからさらに煮込むので
しっかり中まで火が通らなくても大丈夫です
ここからは
パエリア用の深めのフライパンで
調理していきます。。
④フライパンに米油大さじ1、にんにくを入れて火にかける。
香りが立ってきたらにんにくを取り出し(後でまた使います)
シーフードミックス、パプリカを入れて炒める。
シーフードに火が通ったら軽く塩、ブラックペパーをふり
いったん取り出す。
⑤④のフライパンの表面をサッと拭き取り、米油大さじ1を入れ
玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。
⑥玉ねぎが透き通ってきたら軽く塩、ブラックペパーをふり
お米を加えてさらに炒める。
⑦お米が透き通ってきたらここに調味液と合わせておいたスープを入れ、
軽く攪拌させたら蓋をして弱火で10分ほど炊く。
⑧中央に焼いておいた③をのせ、その周りに④を並べ入れ
蓋をしてさらに弱火で15分じっくりと炊く。
⑨蓋を取り、強火にして1分、パチパチと音がして来たら
(お焦げができてる合図。。)
火を止め、間に半分に切ったミニトマトを並べ入れ、
蓋をして10分ほど蒸らしたらできあがりです。
お待ちどうさまでした
シーフードとスパイシーチキンの
ごちそうパエリア
完成で~す
おっと、
レモンを添えるのを忘れました
旨みたっぷりのおだしが染みたパエリア
シーフードの魚介の旨みがプラスされて
相乗効果で美味しく炊けました
そしてなにより
このスパイシーなチキン!!!
かなりの映えでしょ
チキンは
一口大に切って加えようかとか
色々考えましたが
せっかく美味しいスパイスの効いたチキン
やっぱり
豪快に焼いてのせたほうが美味しいかも
いや、絶対に美味しいでしょ!!!
と思って
大正解でした
唐辛子が効いたスパイシーなチキンと
旨みタップリシーフードパエリア
まさに贅沢な
ごちそうパエリアになりました
にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキン
この1箱あれば
ちょっとしたハレの日の
パーティ―メニューにも
大活躍してくれること
間違いなし
ごちそうさまでした