レシピブログ × フ―ディーテーブル
レシピブログアワード2021
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
ご縁あって
ここ数年
毎年のように
参加させていただいている
レシピ&フォトコンテスト
今年もたくさんの商品を
モニタープレゼントしていただきました
さて今回は。。
にんべんアンバサダーで
俳優の速水もこみちさんと共同開発した【メニュー専用調味料】
にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキン
旬の魚でビネガーソテー
香り豊かなビーフストロガノフ
調味液&スパイス入り、いつもの食材とフライパンがあれば
簡単にごちそうメニューが作れちゃう
「香り豊かなビーフストロガノフ」
鰹節の旨みをベースに生クリームと香味野菜を加え、
本場ロシアで使用されているパプリカパウダーで仕上げました。
「こんがりスパイシーチキン」
鰹節の旨みを効かせたしょうゆベースのたれに、
唐辛子やターメリックなど8種のスパイスをブレンド。
うま辛ソースでご飯が進みます。
「旬の魚でビネガーソテー」
魚の旨みをタイムやローズマリーの香りで引きたてました。
ビネガーの酸味と炒めた野菜の甘みが食欲をそそります。
そして
どれも化学調味料 無添加!!!
ということで
今回は
こちらのメニュー専用調味料を使って
お料理
作っていきますよ~♪
さて
どれからいただこうかな。。
投稿テーマは
香りで料理が楽しくなるレシピ
このところ
すっかり秋めいてきて。。
スーパーでもこの季節の美味しいものが
たくさん並び始めて。。
今だと。。生鮭とか。。きのことか。。
!!!!
これはもう絶対
これを作るっきゃないでしょ♪と
早速作ってみたのが
こちらです。。
生鮭と焼き舞茸のビネガーソテー
今が旬の生鮭にハーブスパイスをまぶして
フライパンでこんがりと焼いたものに
別フライパンでサッと焼いて塩こしょうをふっておいた舞茸を
トッピング♪
しっかり炒めた野菜に旨みタップリ調味液を加えて
ミニトマトの旨みもプラスした
食欲をそそる美味しいご馳走プレートにしあがりました
では
レシピです。。
<材料> 4人分 調理時間 30分
生鮭 4切れ
サラダ油 大さじ2+小さじ1
玉ねぎ(中) 1個
ピーマン 2個
ミニトマト 8個
舞茸 1パック(大)
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
旬の魚でビネガーソテー 1箱
(調味液1袋、スパイス1袋)
こちらです
<作り方>
下準備。。
生鮭は表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取っておきます。
①玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りにする。
舞茸は食べやすく小分けにしておく。
②生鮭の両面にスパイスをまぶす。
③フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、舞茸を並べ入れ
塩ひとつまみ加えて両面焼く。ブラックペパーをふり
お皿に取り出しておく。
④③のフライパンの表面をサッと拭き取り、サラダ油大さじ1を熱し
②を加え、中火で表面をこんがり焼く。
蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。
鮭を取り出し、お皿に盛り付ける。
⑤フライパンに玉ねぎ、ピーマンを加え、野菜がしんなりするまで
しっかりと炒めたらミニトマトを加え、さらに2~3分、トマトが
崩れてきたら火を止め、調味液を加えて、全体をさっと煮絡める。
⑥④の上に③で焼いておいた舞茸をのせ、⑤を添えて
上からソースをかけたらできあがり。
ハーブスパイスの効いた鮭に
秋の味覚舞茸の風味と
酸味の効いたビネガーソースがベストマッチ
この
サッと焼いて後のせの舞茸が
なんとも風味がよくて。。
それでいて
鮭の旨みを邪魔することなく
相乗効果で美味しくしてくれてるところが
流石!秋の味覚コンビ
ビネガーソースで味付けした野菜も
ソースとしていただけます
ほどよい酸味が
食欲をそそります~
にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ」
旬の魚でビネガーソテーで作る
生鮭と焼き舞茸のビネガーソテー♪
香りで料理が楽しくなるレシピ♪
まさに
香りもごちそうのうち ですね
美味しく美味しくいただきました~
ごちそうさまでした