ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
今月は
群馬県産白なす
群馬県産ズッキーニ
群馬県産豆王(枝豆) をいただきました!!!
塩茹でした豆王を使った
ポテトサラダ♪
サッと焼いた厚切りベーコンn
ブラックペパーをタップリ効かせて
トッピング♪♪♪
食べ応えも満点
豆王の旨みもたっぷりの
美味しいポテサラです
豆王ポテサラ~スパイシーベーコンのせ
<材料> 4人分 調理時間 20分
群馬県産豆王 1/2袋ぐらい
(塩茹でしたものを鞘から出して使用♪)
じゃがいも 2個
人参 1/3本
ゆで卵 1個
ベーコン(厚切り) 50gぐらい(好きなだけ♪)
オリーブオイル 大さじ1
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
お酢 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ3
☆無糖ヨーグルト 大さじ2
☆粒マスタード(チューブ) 3~4センチ
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆塩 適量
きざみパセリ 適量
<作り方>
①塩茹でした枝豆は鞘から出しておく。
じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ラップをして
600wのレンジで5分ほど加熱、そのまま余熱で冷ます。
(大抵はこれで中までほっくり火が通ります)
②人参はさいの目切りにし、サッと茹でて水切りしする。
じゃがいもの粗熱をとっている間に
ベーコンを焼きます♪
ベーコンは1センチ幅に切り、フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ
軽く焦げ目がつくまで焼いたら、ブラックペパーをふり、できあがり。
③ボウルに②、粗熱をとり皮を剥いたジャガイモを入れ
お酢を回しかけ、ジャガイモをフォークで崩しながらさっと和える。
④③に崩したゆで卵、枝豆、ベーコンを焼いた時フライパンに残る
旨みたっぷりの脂を加え、調味料☆でさっくりと和える。
⑤器に盛り付け、フライパンのベーコンを再度サッと温めて
ポテサラにトッピングする。
⑥上から追いブラックペパーをたっぷりとかけて
完成です♪
ベーコンを混ぜないで
上にトッピングするのが
ちょっと贅沢でしょ
このほうが
豆王の風味と旨みがしっかり味わえるのと
ちょっとごちそう感もアップするので
ベーコンは混ぜ込むよりも上乗せがおススメ
ブラックペパーたっぷりを
お忘れなく~!!!
あ、毎度ですが
冷凍にしてあるきざみパセリも
散らしてあります~
ほんの少しですがパセリの風味もしっかり♪
冷凍保存、これ便利です
それにしても
群馬県産豆王(枝豆)
豆の旨みが濃厚で本当に美味しい
普段
冷凍の枝豆ばかり食べているので
茹でていただく枝豆が
こんなにも美味しいこと
忘れてました。。(-_-;)。。
こんなに美味しい枝豆食べちゃったら
もう冷凍には戻れないかも。。(-_-;)。。
豆王ポテサラ
美味しすぎてあっという間に完食
また作ろっと