ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
今月は
群馬県産白なす
群馬県産ズッキーニ
群馬県産豆王(枝豆) をいただきました!!!
まずは
いただいたこちらの枝豆
ミネラル栽培枝豆 豆王
このネーミング
インパクトありますよね~
JA群馬さんからのメッセージにありましたが
この「豆王」の名称は
一般公募で選ばれたそうです
標高350m〜800mの高原の冷涼な気候をいかし
昼夜の寒暖差が大きいことがおいしさの秘訣♪
加えて土づくりや肥料にもこだわり
そこで育った茶豆風味の枝豆は
豊かな香りと甘さを兼ね備え
味はその名の通り「枝豆の王様」
このメッセージを読んだらもう
まずはすぐにでもその美味しさを
味わってみたくなりまして~
まずは
美味しく
塩茹でにしてみましょ
豆王(枝豆)の塩茹で(美味しい茹で方)
見ての通り。。
この豆王の入っている袋
よく見ると~ファスナー式になっているんです
これを上手に
利用して。。
<材料>
群馬県産豆王(枝豆) 1袋(250gぐらい)
塩 小さじ1+大さじ2
水 1000cc
<作り方>
①豆王を流水で軽く洗い、ザルにとり水気を切る。
入っていた袋も軽く水でゆすいで水気を切る。
②袋に豆王を戻し入れ、ここに塩小さじ1を振り入れ
ファスナーをして袋をカシャカシャ塩が
全体にいきわたるようにふったら30分ほど置く。
③鍋に1000ccの水を入れ、沸騰したら
塩大さじ2を入れ、②をそのまま入れて弱めの中火で
4分ほど茹でる。
茹で初めて2~3分たったくらいから
豆の茹でるいい香りが
部屋中に漂ってきます~
④ザルにとり、そのまま粗熱をとる。
できあがりです
豆がプリっプリで大粒♪
甘みがしっかりあって美味しい
茹でたてはもちろん
美味しいのですが
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やしてからいただくと
これまた
ビールにピッタリ
冷やすとより旨みがアップ♪
豆の甘みがしっかり味わえる
美味しい枝豆
まさに豆王の名にふさわしい
枝豆です
豆好き家族には
ゆっくり味わうなどという時間はなく(-_-;)
あっという間に完食でした
この塩茹で
覚えておくと便利です♪
これをベースに
色々とアレンジしていきますよ~
お楽しみに~
ぐんまの美味しい食材がいっぱい!!!
こちらも是非チェックしてみてくださいね♪
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