先週末

 

しばらくぶりに

茨城に住む

秀子さんから

 

「お久しぶりです♪

 早速ですが

 じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニなどが

 できました♪よろしかったら食べてください♪」と

 嬉しいLINEがニコニコ音譜

 

 

秀子さんとは。。

こちら ↓  ↓  ↓

 

 

 

先日

レシピブログさんのくらしのアンテナででも

秀子さんの作ったお野菜

オクラを使った肉巻きが紹介されました音譜

 

 

 

その

敬愛なる秀子さんご夫婦が

愛情込めて作ったお野菜を

またまた送っていただきました~ほんと、超嬉しっニコニコラブラブ

 

今回は

採れたてきゅうりがたくさん♪と

太くて大きいズッキーニ♪

いんげんと

大好きな水なすキラキラ

 

それから。。

 

じゃがいも3種キラキラ

じゃがいもも最近は高いから

ましてや

こういう品種はお値段も割高で(-_-;)

 

なので

じゃがいも好き家族としては

涙が出るほど嬉しいアップ

 

そして

 

レッドオニオンを含む玉ねぎもたくさんニコニコ音譜

 

我が家はみんな野菜大好きだから

「食べてください!!!」」なんていう依頼は

本当にありがたく

それもどれも採れたてだしラブラブ

 

まずは

水茄子をいただきたい!!!と

 

さっそく

簡単浅漬けを作ってみましたニコニコ

まるでフルーツみたい???な

ジューシー食感は

一度食べたらもう病みつきに音譜

 

 

   ニコフルーツみたい☆水茄子の簡単浅漬けニコ

 

<材料> 4人分  調理時間  5分以内

水茄子  2個

塩  小さじ1/3

シソの葉  4~5枚

かつおぶし  適量

お醤油   かけてもかけなくても

 

<作り方>

①水茄子はヘタを取り、切り口に十字に軽く切り込みを入れ

 そこから手で食べやすい大きさに割く。

②器に盛り付け、塩をふり(できれば切り口に♪)

 軽く揉む~というより軽く混ぜたら

 ちぎったシソを散らし、そのまま冷蔵庫で5分ほど冷やす。

③冷蔵庫から取り出し(早っあせる)、かつおぶしをかけて

 軽くほんの少しお醤油をたらして完成♪

 

 

水分をたっぷり含んでいる水茄子は

もうこれだけでOK♪

よけいなものはいりませぬ。。ニコニコチョキ

 

 

もう少し塩分が欲しい~という方は

お好みで塩を足したり

あと、ごま油を垂らしても音譜

 

シソの香りも

食欲をそそります~アップ

 

 

 

当然ながら

あっという間に

なくなっちゃいました。。べーっだ!

 

 

それと

昨日は。。

 

3種のじゃがいもを

種類別にそれぞれ美味しくいただける方法を

ググりましてチョキ

 

 

メークインで

ジャーマンポテトを作りました音譜

 

 

それと

昨日は2さくで398円という激安の

かつおの刺身を発見!!!

 

あと。。

栃尾の油揚げをサッと焼いて。。

 

 

ん。。

なんか、おかずというより

どれもおつまみ。。???

 

 

どれも

美味しくただきました~

ごちそうさまでしたニコニコチョキ