茨城で
野菜を自家栽培している
私の友達
いや、正確に言えば
遠い昔、派遣社員をしていたころ
お世話になっていた商事会社の
先輩、に当たるかた。
秀子さん♪
その秀子さん
ご結婚されて以来
茨城で野菜作りを始めたそうで
(どのタイミングで、どのきっかけで
そしてどのくらいの品種の野菜を作っているのかも
定かではない私。。)
野菜を育てていることは
年賀状を通して
薄々は知ってはいたのですが
それが突然
昨年末にハガキをいただき
「野菜を送りたいのですが、連絡先を教えて♪」と。。
もうもう
感激で
さっそくメールを送り
届けていただき
以来、今回は2度目、いや
3度目か。。な
その時その時収穫したお野菜を
ランダムに送っていただくので
こちらで指定はできないのですが
3度目の今回も
とうもろこし、枝豆、きゅうり、水茄子、じゃがいも、
ミニトマト、ズッキーニ、等々。。とにかくたくさん
これで
配送料のみいただきます。。とのこと
=野菜代はタダでいただくことに
1度目はありがたく喜んだりもしておりましたが
とにかくものすごい量のお野菜で
それもどれも穫れたてを送っていただくので
鮮度も抜群
このコロナ禍と天候不良のせいか
お野菜も高騰する中
あまりに申し訳なく思っていたところ
今回は1000円のみいただきますと
連絡がありまして♪
(それでも採算合わない。。)
お言葉に甘えて
お願いしたというわけであります
毎回
どんなお野菜が送られてくるのか
楽しみもあったりして
野菜好き家族としては
本当にありがた~い限りなんです
そして
この枝豆!!!
収穫したての
豆の香りが。。ありがたいですね~
たくさん送っていただきました
早速
鮮度が落ちないうちに
茹でていただかないと
豆の鞘を丁寧に枝から切り離してカット♪
こんなにたくさん
収穫できましたよ(収穫。。?)
自慢じゃないけど
枝豆といえば
冷凍。。が当たり前の今日(私の場合はね。。)
なので
ここ最近、枝豆を茹でたことなくて
遠い記憶。。
ちょっと実家の母に聞いたり
YouTubeで調べたりして
美味しい茹で方をお勉強
枝豆をサッと洗って水気を切り
ビニール袋に入れて
小さじ1ほどの塩をふり、揉みもみ。。
その間に
鍋にたっぷりお湯を沸かして
私はフライパンで作ってみました♪
沸騰したお湯に
茹でる枝豆の10%ほどの量の塩を入れて。。
(今回は300gにつき 大さじ2ほどの塩を使用)
約5~8分ほど加熱します。。
枝豆のいい香りが漂ってきます。。
美味しそっ
ザルにざっと揚げて~
塩をふって♪
あー、ビール飲みたい。。
もう
この瞬間から
ひとり食べ始める私。。
美味しいのなんのって
もう半分は
これよりもゆで時間を短めにして
粗熱がとれたら
ジップロックに入れてさやごと冷凍することに
こうすることで
冷凍してもあとで美味しさそのまま
いただけるそうですよ
枝豆ご飯にするのだ。。
楽しみっ
この茹でた枝豆は
あっという間に
家族みんなのお腹に消えていきました。。
美味しかったな
しかし
こんなに美味しい野菜を
たくさんの種類育てている秀子さんって
本当、尊敬しかない。。
すごいです。。
ありがたく
ありがたく
いただきたいと思います