「昭和産業×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
昭和天ぷら粉 黄金
を
モニタープレゼントしていただきました
天ぷら粉って
原材料って知ってました。。?
小麦粉。。でん粉。。
パンプキンパウダー。。ほのかな甘み?
ベーキングパウダー。。お菓子作りに適してる?
そうなんですよ~
私もこれまで
天ぷら粉って
天ぷらを揚げるためだけの粉だと
勝手に思っておりました。。
ていうかた
意外と多いのでは?
天ぷらそのものも
苦手だったり。。(私です。。(-_-;)
なので
薄力粉は買っても
天ぷら粉って
意外と敬遠してた。。です。。はい。
今までは
この
昭和天ぷら粉 黄金を使って
天ぷらを作ってみたら
それ以来、天ぷら作りが
とても楽しくなっちゃって
冷水も卵も使わず
ただ、天ぷら粉と水だけで
カラっと美味しい天ぷらが
作れちゃうんですよ
これまでに作った天ぷら。。
↓ ↓ ↓
それと。。
これも
何度揚げたことでしょう。。
さつまいもの天ぷら
カリッと美味しく揚がって
ついついパクパク
こちらは
鶏天
鶏天なんて
そうそう作ったことがなかったのに
この
昭和天ぷら粉 黄金を使って作ると
本当に
美味しい天ぷらが作れちゃうのです
と、
天ぷらレシピをたくさん
連ねてきましたが~
今回は天ぷらレシピじゃなくて
甘いお菓子レシピ
今回は
昭和天ぷら粉 黄金を使って
マフィンを作ってみました
天ぷら粉で作る☆ノアールトッピングのバナナマフィン
〈材料〉 マフィン型 6個分 調理時間 10分(焼き時間除く)
昭和天ぷら粉 黄金 100g
バター(無塩) 50g
キビ砂糖 30g
卵 1個
バナナ 1本
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1
ノアールクッキー 3枚
〈作り方〉
①オーブンを180度に予熱する。
②ボウルに常温に戻したバターを入れ
泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
③キビ砂糖を加えてさらにしっかり混ぜる。
④卵→バナナの順に加えて
その都度しっかり混ぜ、シナモンを加えてさらに混ぜる。
⑤ヘラに持ち替え、昭和天ぷら粉黄金を加え
さっくりと切るように混ぜる。
⑥マフィン型にグラシン紙を敷き、⑤を均等に流しいれ
トントンと落として空気を抜いたら
砕いたノアールをトッピングする。
⑦180度のオーブンで20分焼く。
できあがりです
残っていたノアールを砕いて
トッピングしてみました
しっとりサクサク
ホットケーキミックスよりも
甘さも控えめの
優しい味
むしろ
こっちのほうが好きかも
昭和天ぷら粉 黄金で
カラっと美味しい天ぷら作り
残った天ぷら粉で
簡単手作りお菓子作り
春休み
お子さんと一緒に
作ってみてはいかがでしょうか