「昭和産業×レシピブログ」![]()
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています![]()
昭和天ぷら粉 黄金
を
モニタープレゼントしていただきました![]()
今日は久しぶりに
かき揚げにチャレンジしてみましたよ![]()
天ぷらって
それもかき揚げって
私にとっては超ハードルが高くて
どちらかといえば
敬遠しがち。。
でしたが
この
昭和天ぷら粉 黄金を使うと
卵も使わず
カリッと美味しく
天ぷらが揚がるということで
早速
実家の母にコツを聞いて
母直伝のかき揚げに
チャレンジしてみました![]()
というのも。。
ちょうど先週末
ちょこっと実家に用があり
その際に
実家で採れたふきのとうを
母は冷凍保存しておいたらしく
それを少しいただいてきまして![]()
(ついでに今回のブラックタイガーも
いただいてきちゃいました![]()
)
ふきのとう。。
採ってすぐ、生のまま保存しておいたせいか
若干色が黒くなってしまったと母。。![]()
でも味には変わらないだろうと
で、今回
天ぷら粉をモニタープレゼントしていただいので
この機会、逃す手はない!!!と
天ぷらにチャレンジしてみようと
思ったわけでして。。(大丈夫かな。。。
)
これがね。。
本当、カリッとサクッと
美味しく揚がりました!!!
見てみて!!!
この黒っぽいのが
残念ながらふきのとうです。。
しかし!
味はしっかり苦みもあってまさに
ふきのとうそのもの![]()
では早速
かき揚げレシピです![]()
春のごちそう☆
ふきのとうと海老のかき揚げ![]()
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間~
ブラックタイガー 8本
ふきのとう 8個
(冷凍保存しておいたものを解凍して使用)
ねぎ 1本
しらす 適量
(大きめのものを購入、軽く日に当てて水気をとばしておく)
☆昭和天ぷら粉 黄金 100g
☆水 140~150cc
揚げ油 適量
〈作り方〉
①海老は解凍し、背ワタをとり、殻をむく。
真ん中から切り2枚に、さらに半分にし4切れにしたら
軽く天ぷら粉(分量外)をまぶしておく。
②ふきのとうは縦に4等分にする。
③ねぎは5ミリ幅の輪切りにする。
④海老を除いた他のものすべてに天ぷら粉(分量外)を軽くまぶし
さっと混ぜる。
⑤ボウルに☆を入れて滑らかになるまで混ぜる。
⑥④を加えて具材全体に衣が絡む程度になったら
海老も加えてさっくりと混ぜる。
⑦具材をバランスよく、お玉1杯分ずつすくい、170度の油で揚げる。
できあがりです![]()
かき揚げって
いうだけで
テーブルはもう華やか![]()
豪華でしょ~![]()
ふきのとう。。
黒いけどむしろ彩りがいい(-_-;)
海老のピンクとねぎの青、ふきのとうの黒で
全く問題なし。。
味のほうもちゃんと苦みがあるし![]()
早速
実家の母にお礼の電話入れました![]()
この天ぷら苦手な私が
こんなに美味しく
かき揚げを作れちゃうのは
まさに
昭和天ぷら粉 黄金 のおかげ!!!
これ、間違いなし![]()
カリッとサクッと
とても美味しく揚がりました~
次の日も
ちょっと温めて食べたら
これまた美味しくて![]()
天ぷら。。
ハマりそうです。。![]()




