「昭和産業×レシピブログ」![]()
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています![]()
昭和天ぷら粉 黄金
を
モニタープレゼントしていただきました![]()
天ぷら粉って
天ぷらを揚げるためだけの粉だと
思っているあなた!!!
実は実は
私も。。その考えに
最近まで近かった。。(-_-;)
天ぷら粉![]()
実は
色々なお料理が
作れちゃうんですよ~![]()
ここにもたくさん
私でも作ってみたくなる
美味しい
アレンジレシピが
ご紹介されておりますので
是非是非 ↓ ↓ ↓
そして私が
今回チャレンジしてみたアレンジレシピ。。
私、とにかくチーズが好きで
わりといつも冷蔵庫に何かしらのチーズが
常備してあったりするのですが
そういえば昨年は
カマンベールチーズとキムチを使って
作ったおつまみで
レシピブログさまから
賞をいただきまして。。![]()
レシピブログさま。。
その節は
なかなかzoomに入れなかったりして
すったもんだすること1時間余。。(-_-;)
無事に繋がった時は
涙が出るほど嬉しかった。。(ちょっとオーバーですが(-_-;)
本当に本当に
お世話になりました。。
いい思い出です。。![]()
と、
思い出に浸っている場合ではない!!!
今回も
頑張りましょ!!!
さて
その大好きなチーズのひとつ
今回は
モッツァレラチーズを使って
天ぷら粉を使ったアレンジレシピ
に
挑戦してみましたよ![]()
鶏むね肉のモッツアレラ&セロリ葉巻き天![]()
〈材料〉 3~4人分 調理時間 1時間
鶏むね肉(大きめ) 1枚
砂糖 小さじ1
☆塩 適量
☆お酒 大さじ1
☆にんにく(チューブ) 1センチぐらい
モッツァレラチーズ 1パック
セロリの葉 1本分(大きめで多めに♪)
★昭和天ぷら粉 黄金 50g
★水 70cc
揚げ油 適量
〈つくりかた〉
モッツァレラチーズは10等分にし、キッチンペーパーで
軽く水分をとっておく。(①~②の工程の間)
①鶏むね肉はフォークで数か所穴をあける。
ボウルに鶏むね肉が浸るくらいの水、砂糖を入れて
10分ほど置く。(時間があれば長いほど
)
②①の水を捨て、同じボウルに鶏むね肉、☆を入れて
軽く揉みこみ、10分ほど置く。
③セロリの葉は洗って水気をしっかりふき取る。
④②を半分に、さらに横から包丁を入れて半分にし、
さらに半分にし、8等分にする。
1つずつ上からラップをのせてすりこぎ等で薄くたたく。
⑤小分けにしたモッツァレラチーズにセロリの葉を巻き付け
さらに薄くたたいた鶏むね肉で包み軽く握ってから楊枝を刺す。
同じように8個作る。
残ったモッツァレラチーズはセロリの葉で包み、同じように楊枝を刺す。
⑥ボウルに★を入れて滑らかになるまでしっかり混ぜる。
⑦⑤を⑥にたっぷり絡ませたら、170度の揚げ油でカラっと揚げる。
(数分揚げたらあとは余熱で♪)
⑧モッツァレラチーズのセロリ葉巻きは1分ほどさっと揚げたらOK♪
揚げたてを
レモンと塩でいただくのがおススメです![]()
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モッツァレラチーズは
小さいほうが巻きやすいです![]()
私は最初、チーズが大きすぎて(-_-;)
あとで大きさを調整しました。
それで残ったモッツァレラチーズとセロリの葉を
下のように。。
これがまた美味しかった![]()
このレシピ。。![]()
セロリを買ったときに
セロリよりもこのセロリの葉が
とにかく大きくて美味しそうで![]()
このセロリ葉を天ぷらにしようと
始めは思ったのですが
そうだ!だったら
このモッツアレラを包んで揚げてみたら美味しいかも♪
なんて。。思って。。
ん、待てよ。。
ならば
これを
鶏むね肉で鶏天風に包んで揚げてみたら
もっと美味しいのでは。。
と
空想に空想が膨らんで。。
このレシピにたどり着きました![]()
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とにかくこの
昭和天ぷら粉 黄金![]()
卵がなくても
冷水を使わなくても
みごとにカラっと揚がるですよ~![]()
天ぷらの苦手な私が
こんなにも天ぷらを作りたい~!!!って
思ってしまうくらい
それはそれは
カラっと美味しい天ぷらが
作れちゃうんです![]()
あ、
一応。。切り口。。
こんな感じ。。。![]()
モッツァレラチーズ
とろ~っとというより
モッチリとした食感がくせになります![]()
お肉がなくなってしまい
残ったセロリの葉を巻いただけの
モッツァレラチーズもなかなか美味♪
カリッと美味しくできました![]()
昭和天ぷら粉 黄金![]()
2袋もモニタープレゼントしていただいたのに
残すところあと。。200gぐらい。。かな。。
さ~て、今度は何を作ろうかな![]()
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まだまだ
アレンジレシピ
挑戦しますよ~![]()
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さてと。。
おまけ。。
せっかくなので
こちらも載せちゃいます。。![]()
ごちそうさまでした![]()







