ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第9弾として
今月いただいたお野菜は。。
群馬県産 の トマト
群馬県は冬場の日照時間が長く、
トマトの栽培に適しているんですって
この時期のトマトは果肉がしっかりしているので
崩れにくく、甘みと酸味のバランスも良いのが特徴
早速
いづれもとても美味しかったです
そして
もう一つのお野菜は。。
群馬県産 の きゅうり
群馬産のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています
きゅうりはまずはこのまま
歯ごたえを楽しみたいですよね
ということで
こちらもその歯ごたえを楽しみたく
たたききゅうりとして
レシピを紹介しております
今回は。。。
その
美味しいトマトときゅうりを
そのまま美味しく
いただいてみることに
野菜たっぷり☆お豆腐サラダ
〈材料〉
豆腐(150g) 2丁
レタス 適量
きゅうり 1/2本
トマト 1個
シソ 2枚
玉ねぎ 1/4個
かつお節 適量
揚げ玉 たっぷりめに♪
〈作り方〉
①レタスは洗って水気をしっかりと切り、食べやすくちぎる。
トマトはヘタを取り、半分に切ってから1センチ幅に切る。
シソは千切りに、玉ねぎは薄切りにして水にさらしてから
水気をしっかりと絞る。きゅうりは細切りに。
②お皿にレタスを敷き、トマトをのせてお豆腐をのせる。
③きゅうり、玉ねぎ、シソの順にのせ、かつお節、揚げ玉を
たっぷりとかけてできあがり。
ただ
お皿に盛り付けただけですけど。。
そうそう、
ドレッシングは
前回
たたききゅうりと蒸し鶏のサラダの際に
ご紹介した
こちらのピリ辛ドレッシングで
このドレッシング
あれ以来
家族にも好評なんです
ヘルシーだけど
これでけっこう
食べ応えあるんです
きゅうりとトマトは
やっぱりサラダでいただかないとね