ぐんまクッキングアンバサダー
第9弾
として
今月は
美味しそうな群馬産のトマト と
美味しそうな群馬産きゅうり を
いただきました
届けられた
採れたて鮮度抜群のきゅうりを
このままバリっといただきたく
まずは
たたききゅうりにして
サッとフライパンで蒸し鶏を作って
たっぷりたたききゅうりにのせて
ピリ辛ドレッシングで
いただきましたよ
蒸し鶏とたたききゅうりのサラダ
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分
きゅうり 2本
鶏むね肉 1枚(250g)
お酒 大さじ1
塩 小さじ1
ねぎ(青い部分) 適量
生姜 1/2片
水 1カップ
ねぎ(白い部分) 5センチほど
(千切りにして水にさらし、水気をきったものを用意)
〈作り方〉
①鶏むね肉はところどころフォークで穴をあけ、
塩を揉みこみ、5分ほどおく。
②フライパンに①、水、薄切りにした生姜、ねぎを入れて
加熱、沸騰してきたら弱めの中火で蓋をして15分ほど
煮たら火を止め、そのまま冷ます。
(ソース用に蒸し汁を大さじ2ほど使います)
③②を冷ましている間に
ピリ辛ドレッシングを作ります。
材料。。醤油大さじ1、お酢大さじ1、砂糖小さじ1、生姜とにんにく(チューブ)各2センチぐらい、
豆板醤小さじ1/4、ごま油大さじ1/2、鶏の蒸し汁を大さじ2、
作り方。。こちらを全て混ぜたらできあがりです。
④きゅうりをすりこぎ等で軽くたたき、食べやすく裂いて
お皿に盛り付け、蒸し鶏も食べやすくスライスして盛り付ける。
⑤白髪ねぎを飾ってできあがりです。
ピリ辛ドレッシングを
たっぷりかけて♪
おかずというより
酒のつまみになってしまった我が家。。。
蒸し鶏、2枚にしておけばよかったかなと
思ったら。。
きゅうりをお代わりされて
きゅうり。。好きなんだよなぁ。。うちの人達
ピリ辛ソースも
気に入ってくれてたみたいで
よかったです。。
全ては
美味しいパリパリのきゅうりのおかげ
フライパンで作った蒸し鶏も
思いのほか
しっとりとした食感にできあがって
美味しかったです
あ~
この画像見てたら
またきゅうりが食べたくなってきた~っ