ぐんまクッキングアンバサダー

キラキラ第9弾キラキラ として

 

今月は

美味しそうな群馬産のトマト と

 

美味しそうな群馬産きゅうり を

いただきました音譜

 

届けられた

採れたて鮮度抜群のきゅうりを

このままバリっといただきたく

 

まずは

たたききゅうりにして

 

サッとフライパンで蒸し鶏を作って

 

たっぷりたたききゅうりにのせて

 

ピリ辛ドレッシング

いただきましたよニコニコ

 

      ニコ蒸し鶏とたたききゅうりのサラダニコ

 

〈材料〉 3~4人分  調理時間   20分

きゅうり  2本

鶏むね肉   1枚(250g)

お酒   大さじ1

塩   小さじ1

ねぎ(青い部分)  適量

生姜  1/2片

水   1カップ

ねぎ(白い部分)  5センチほど

(千切りにして水にさらし、水気をきったものを用意)

 

〈作り方〉

①鶏むね肉はところどころフォークで穴をあけ、

 塩を揉みこみ、5分ほどおく。

②フライパンに①、水、薄切りにした生姜、ねぎを入れて

 加熱、沸騰してきたら弱めの中火で蓋をして15分ほど

 煮たら火を止め、そのまま冷ます。

 (ソース用に蒸し汁を大さじ2ほど使います)

 

③②を冷ましている間に

 ピリ辛ドレッシングを作ります。

材料。。醤油大さじ1、お酢大さじ1、砂糖小さじ1、生姜とにんにく(チューブ)各2センチぐらい、

     豆板醤小さじ1/4、ごま油大さじ1/2、鶏の蒸し汁を大さじ2、

作り方。。こちらを全て混ぜたらできあがりです。

 

④きゅうりをすりこぎ等で軽くたたき、食べやすく裂いて

 お皿に盛り付け、蒸し鶏も食べやすくスライスして盛り付ける。

⑤白髪ねぎを飾ってできあがりです。

 

ピリ辛ドレッシングを

たっぷりかけて♪

 

 

おかずというより

酒のつまみになってしまった我が家。。。

 

蒸し鶏、2枚にしておけばよかったかなと

思ったら。。

きゅうりをお代わりされてにひひ汗

 

きゅうり。。好きなんだよなぁ。。うちの人達にひひ

 

ピリ辛ソースも

気に入ってくれてたみたいで

よかったです。。

 

全ては

美味しいパリパリのきゅうりのおかげキラキラ

 

 

 

フライパンで作った蒸し鶏も

思いのほか

しっとりとした食感にできあがって

美味しかったですニコニコ

 

あ~

この画像見てたら

またきゅうりが食べたくなってきた~っビックリマーク

 

 

 

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