ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー 第9弾
今月は
群馬県産のトマト と きゅうり を使ったお料理を
紹介させていただきます
穫れたてのツヤツヤなトマト
美味しそう
群馬県は冬場の日照時間が長く、トマト栽培に適しているそうです
この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です♪
トマトはサラダとしてだけではなく、
どんなお料理にも使える万能野菜♪
この季節なら。。鍋やスープとしても
色々な組み合わせでレシピが広がりそうです
そして。。
この新聞紙の下に
隠れていたのが。。
これまた
ツヤッツヤな穫れたてきゅうり
群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証
このみずみずしいきゅうり。。
まさにこのまま
ガブリといきたいくらい
きゅうりといえば夏野菜をイメージしますが
群馬県産のきゅうりは、ほぼ一年を通して出荷されているんです♪
きゅうりはサラダとしてだけでなく
加熱しても美味しい野菜だって、知ってました?
様々な調理法で、美味しくいただきたいと思います
ということで。。
今回は
家に菜の花があったので
メイン料理の付け合わせに
菜の花とトマトをサッと炒めた
ガーリック炒めを作ってみました
5分で簡単♪菜の花とトマトのガーリック炒め
〈材料〉 2~3人分 調理時間 5分
トマト 1個
菜の花 3~4本
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
コンソメ 小さじ1
塩 適量
あらびき胡椒 少々
ガーリックチップ(あれば) 適量
〈作り方〉
①トマトはざく切りにする。
菜の花は3~4センチ幅に切り、茎と葉の部分に分ける。
にんにくは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
香りがたってきたらトマトと菜の花の茎の部分を入れて
サッと炒める。
③菜の花の葉の部分を加え、トマトが崩れてきたら
コンソメ、塩を加えてサッと炒め、あらびき胡椒をふって
できあがり。
④お皿に盛り付け、ガーリックチップをちらして♪(あれば)
ガーリックの香りが
食欲をそそります
いつもは
お浸しでいただくことが多い
菜の花ですが
トマトと一緒にサッと炒めることで
ついつい箸がすすむ一皿に
トマトの甘みと酸味が
美味しさをより引き立ててくれています♪
この日は
付け合わせとして
それぞれ小鉢に盛り付けたのですが
男性陣も
ペロッと完食しておりました♪
お浸しなら。。残るのに
さ~て、
次は何を作ろうかな