ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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星ぐんまクッキングアンバサダー 第9弾星 

 

今月は

群馬県産のトマト と きゅうり を使ったお料理を

紹介させていただきますニコニコ

 

 

穫れたてのツヤツヤなトマトリンゴ

美味しそうラブラブ

 

群馬県は冬場の日照時間が長く、トマト栽培に適しているそうですニコニコ

この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく

甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です♪

 

トマトはサラダとしてだけではなく、

どんなお料理にも使える万能野菜♪

この季節なら。。鍋やスープとしても

色々な組み合わせでレシピが広がりそうですニコニコ

 

 

そして。。

 

 

この新聞紙の下に

隠れていたのが。。

 

これまた

ツヤッツヤな穫れたてきゅうりキラキラ

 

群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され

全国でも有数の産地となっていますニコニコ

果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証キラキラ

このみずみずしいきゅうり。。

まさにこのまま

ガブリといきたいくらいアップ

 

きゅうりといえば夏野菜をイメージしますが

群馬県産のきゅうりは、ほぼ一年を通して出荷されているんです♪

きゅうりはサラダとしてだけでなく

加熱しても美味しい野菜だって、知ってました?

様々な調理法で、美味しくいただきたいと思いますニコニコ

 

 

 

ということで。。

 

 

今回は

家に菜の花があったので

 

メイン料理の付け合わせに

菜の花とトマトをサッと炒めた

ガーリック炒めを作ってみました音譜

 

 

   ニコ5分で簡単♪菜の花とトマトのガーリック炒めニコ

 

〈材料〉  2~3人分   調理時間  5分

トマト   1個

菜の花  3~4本

オリーブオイル  大さじ1

ニンニク   1片

コンソメ  小さじ1

塩  適量

あらびき胡椒   少々

ガーリックチップ(あれば)  適量

 

〈作り方〉

①トマトはざく切りにする。

 菜の花は3~4センチ幅に切り、茎と葉の部分に分ける。

 にんにくは薄切りにする。

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。

 香りがたってきたらトマトと菜の花の茎の部分を入れて 

 サッと炒める。

③菜の花の葉の部分を加え、トマトが崩れてきたら

 コンソメ、塩を加えてサッと炒め、あらびき胡椒をふって

 できあがり。

④お皿に盛り付け、ガーリックチップをちらして♪(あれば)

 

 

 

ガーリックの香りが

食欲をそそりますにひひ

 

いつもは

お浸しでいただくことが多い

菜の花ですが

トマトと一緒にサッと炒めることで

ついつい箸がすすむ一皿に音譜

 

 

トマトの甘みと酸味が

美味しさをより引き立ててくれています♪

 

この日は

付け合わせとして

それぞれ小鉢に盛り付けたのですが

男性陣も

ペロッと完食しておりました♪

お浸しなら。。残るのにべーっだ!

 

さ~て、

次は何を作ろうかな音譜