●●●チョコレートとキャラメルのマカロン3




これもこの前の企画のお菓子の一つ、
キャラメルとチョコレートのマカロンです。




●●●チョコレートとキャラメルのマカロン9



だけど、チョコレートマカロンは、
一番先に作って、数がギリギリでした。
そんな中から息子にいくつか盗み食いしたので、
このマカロンは一人だけ(誰だか分りませんが)、
届ける事が出来なかったんだよね、

ごめんさいね。




●●●チョコレートとキャラメルのマカロン5



でも写真に写ってるマカロンは、
後からもう一度焼いたものでね、
表面にみどり色がかかってるのが、
見えますか~?

実はこれね、
ピスタチオマカロンと一緒に焼いたんだけど、
絞り袋がなくなってる事に気かつかなかったので、
しょうがなく、ピスタチオマカロンを絞った後
同じ袋に入れて絞ったら
こうなっちゃった(反省)




●●●チョコレートとキャラメルのマカロン11



マカロンコックのレシピは、
この前紹介した

✽passionフルーツとクリームチーズのマカロン♪✽

と同じで、ココアパウダー15gを
アーモンドパウダーと一緒にふるって加えてね。

今日はキャラメルのガナッシュと
フィリングに使った
チョコレートのレシピだけ♪



●●●チョコレートとキャラメルのマカロン43



これは、ブラックチョコレートで出来た、
チョコチップですが、

「フルール・ド・セル」

という、海塩を加えて作ってます。

このチョコチップは、
エルメ氏のお菓子に度々登場してくるもので、
私も色んなお菓子に使わせてもらってます♪

企画のお菓子に入っていた
抹茶とホワイトチョコレートのケークの中の
ホワイトチョコレートの中にも
この塩を加えて作ったチョコチップが入っていました。

でも、エルメ氏のレシピ通りだと、
少し塩気を強く感じだので、
私はその半分の量を何時も加えています。

この塩の事に関しては、
もう少し詳しく紹介したいので

続きはまた後日にでも♪



フルール・ド・セル入りチョコチップの材料

P125 クール ド グアナラ(カカオ80%)ーー100g
フルール・ド・セルーーーーーーーーーーー1g


※カカオ70%以上の
ブラックチョコレートでもいいですよ♪


つくり方


①丈夫なビニール袋に入れた、
フルール・ド・セルを麺棒ですりつぶす。




●●●チョコレートとキャラメルのマカロン41



②チョコレートを湯せんにかけて溶かす。



●●●チョコレートとキャラメルのマカロン42



③②に①を加えて良く混ぜる。

オーブンペーパーを敷いた型に流し入れて、
冷蔵庫で3時間くらい入れて冷やし固める。

厚さ3mmくらいになるように
型の大きさを調節するといいでしょう。


※ここでは、マカロンの中に入れて隠し味として使うので、
テンパリングは必要ないけれど、
別の、デコ用として使う場合は、
②の過程でテンパリングする事!


キャラメルガナッシュの材料


グラニュー糖ーーーーーーーーーー55g
無塩バターーーーーーーーーーーー10g
生クリームーーーーーーーーーーー125g
ク―べルチュールスイートーーーー125g

※ヴァローナ社の「カラク」を使いました。

P125 クール ド グアナラ(カカオ80%)-62.5g

※カカオ70%以上の
ブラックチョコレートでもいいですよ♪


つくり方


①2種類のチョコレートを刻んでボウルに入れ
湯せんにかけて溶かす。



●●●チョコレートとキャラメルのマカロン30



②生クリームを沸騰させる。

③鍋にグラニュー糖の半分を入れ熱を入れ溶かし、
これが溶けたら残りのグラニュー糖を加え、
キャラメル状になるまで煮詰める。



●●●チョコレートとキャラメルのマカロン31



④鍋を火からおろし、
無塩バターを加えてかき混ぜる。

(鍋の中身が飛び散るのでやけどに注意!)

ここへ熱い生クリームを混ぜながら加える。




●●●チョコレートとキャラメルのマカロン32



⑤①に④を3回くらいに分けて加え、
その都度よく混ぜる。




●●●チョコレートとキャラメルのマカロン33



きちんと乳化させる事で
ガナッシュの色が変わったのが
判りますか~?

絞り袋に詰めて、
絞りやすい固さになるまで待つ。


≪組み立てる≫




●●●チョコレートとキャラメルのマカロン35



マカロンコックを焼いて、
キャラメルのガナッシュを絞り、
細かく砕いたフルール・ド・セル入りのチョコチップを
パラパラと載せて、
もう一枚のマカロンコックを載せて
マカロンを完成させる。




●●●チョコレートとキャラメルのマカロン2



冷蔵庫に24時間入れて
食べる2時間ほど前に室温に戻す。




●●●チョコレートとキャラメルのマカロン36



何種類のマカロンを一緒に作ると、
冷蔵のスペースがない場合がありますよね。

私はクリームやガナッシュが固まるまでは
蓋の付いてる容器に入れて
冷蔵庫である程度まで固めた後、
一つ一つラッピングしてから
箱に入れて再び冷蔵庫の中で
24時間寝かせるようにしています。




●●●チョコレートとキャラメルのマカロン17



因みにこちらは、後から同じ日に焼いたマカロンで、
左からチョコレート、ピスタチオ、
バニラ、ブルーベリーです♪



●●●バター1




あこぱんさんが、

オレンジのコンフィ

を凄く美味しく作ってくれました♪

とても個性的で上手なお菓子を
作ってらっしゃるあこぱんさんは、
オレンジコンフィの時出来た果肉や煮汁で、
オレンジケークやはちみつ風味のムースまで
作っていました♪

とても美味しそうだったので、
今度私も真似して作ろうかと思ってます♪

お菓子だけじゃなくて、
ユニックな話術で、
とても愉快で面白い記事も沢山なので、
ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪



●●●杏とキャラメルのマドレーヌ13



オレンジ言えば、
るーちゃんママさんから
こんな素敵な贈り物が届きましたよ♪

この、オレンジのプチケーク、
とても香り豊かでしっとりした仕上がりになってました。



●●●杏とキャラメルのマドレーヌ14



ちゃんと作った日まで教えてもらったのに、

「食べごろ」

まで待てずに、子供たちと一緒に
全部食べてしまいましたよ♪

ジャムやブラウンsugar、それからラベンダー、
どうもありがとうございます♪

これを使って美味しいお菓子を作って

アップしますね♪



やっと連休が終わり、
今日からまた自分のペースの時間の流れに戻れると思ったら、
なんだかパソコンの調子がめちゃくちゃ悪い。

今日だけで、10回はおちた。

夕方頃からブログを書き始めて、
何回かおちたのでそのままにしておいて、
夕飯の後また9時頃から書き始めたけど、
予告なしで何回も落ちたので、
その間に書いたものが全部飛んでる状態。

何度か、気をつけながら保存しながらやってるけど、
最初のように長い文書が飛ぶ事は
ないにしてもやはり何回も何回も
同じことの繰り返しなので、
もう12時を過ぎてるのに、まだ書いている(涙)
まだ、4年目くらいかな、
パソコン買ってから。

もうそろそろ寿命なのかな。

今月はブログ頑張ろうと思っていたのに

落ち込む。

それとも、
またあいつが線のどこかに
嚙み付いたのかな。




●●●杏とキャラメルのマドレーヌ37



前回、パソコンの故障の犯人だった、
ココちゃんはとっても大きくなりました。

でも、顎の下をくすぐると
気持ちよさでこのようになっちゃいますよ(笑)

凄く嬉しい時とか、
凄く気持ちい時は、何故か口が開く猫。



●●●杏とキャラメルのマドレーヌ12



しかも、時々ウサギになれますっ、家の猫ちゃんは(爆)



●●●チョコレートとキャラメルのマカロン4





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   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、
よろしくお願いしますね♪

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