お盆中に美味しいメロンを頂いたので、
贅沢にもマスクメロンを丸々1個使って
ヴェリンヌにしてみました♪
マロンのムースと、メロンジュレを2段ずつ、
完全に固まらない内に交合に入れ、
少しぼかした感じにしていたんだけど・・・、
やはりくっきりしたストライフにした方が
良かったのかもしれないと、
後からちょっと思いました。
ヴェリンヌに使ったのは、みどりだったんだけど、
飾り用として少し残して置いたメロンを
子供たちに食べられていたので、
別のメロンを切っていたら、
オレンジの方だった~(汗)
レシピもとても簡単なので、
食べごろのチャンスを逃して
熟れすぎてしまったメロンがある時などには
ぜひ一度試してみてくださいね。材料
≪メロンムース≫メロンーーーーーーーーーーーーー150g
レモン汁ーーーーーーーーーーーー4/1個分
メロンリキュルーーーーーーーーー30cc
生クリームーーーーーーーーーーー100ml
板ゼラチンーーーーーーーーーーー7g
卵白ーーーーーーーーーーーーーー30g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー60g
水ーーーーーーーーーーーーーーー20g
≪メロンのジュレ≫メロンーーーーーーーーーーーーー300g
メロンリキュルーーーーーーーーー30cc
板ゼラチンーーーーーーーーーーー11g
レモン汁ーーーーーーーーーーーー1/4個分
グラニュー糖ーーーーーーーーーー25g
つくり方
①メロンは適当な大きさに切って、
レモン汁の半量をかけておく。
②①をスティックミクサーにかけ、
ピュレを作り、うらこしする。
③②を鍋に入れ、煮立ったら冷
水に浸して柔かくして水気を切った
板ゼラチンを加え溶かす。
④静かに混ぜながら粗熱を取り、
残りのレモン汁とメロンリキュルを加え混ぜて、
氷水にボウルの底を当てとろみをつける。
⑤鍋にグラニュー糖と水を入れシロップを作り、
泡立てた卵白に糸を垂らすように加え、
イタリアンメレンゲを作る。
✽ムラング・イタリエンヌ♪✽
⑥生クリームを泡立て④と混ぜ合わせてから、
⑤を加え混ぜ合わせる。
⑦メロンのジュレを作る。
つくり方は過程の①~③と同じく作る。
ただし、過程②のところで
メロンと一緒にグラニュー糖を鍋に入れ溶かす。
⑧グラスにメロンムースを入れ冷蔵庫の中に入れ、
完全に固まらない内にメロンジュレを注ぐ。
これを2回繰り返して、
最後にメロンを飾って
完成♪
メロンって、生のままでも凄く美味しいので、
こんな風にスイーツにする事は、
あんまりないかもしれないけれど、
頂き物で食べきれなかったり、
特売のメロンが手に入った時は、
変った食べ方も偶にはいいかも♪お盆休みは、
家族で東京サマーランドに行ってきました♪
どちらかというと、家は温泉派なので、
ネットで色々調べていたんだけど、
途中、
とても大事な事を忘れている事に気がつく。
ココの事(汗)。もう温泉は無理・・・って、
事かな。
それともペットホテル・・・?
中3の家の息子です。
格好いいでしょう~(親バカ)♪
ちなみに、
隣にいる方は旦那じゃないよ、
知らない人。
年子である、
娘と息子は今でもびっくりするくらい仲がいいの。
小さい頃はよく、双子?って、
間違えられちゃってったけど、
今はカップル?
と、勘違いされてるらしい。
見た感じ、丸でカップルだよね~?
でも、久々に子供たちの遊んでる写真も沢山撮れたし、
楽しかった~♪レシピブログでお世話になってる、
chiakiさんが
✽クリームチーズのパンナコッタと黒タピオカ入りミルクティージュレ✽
をカフェモカ版にアレンジして
凄く美味しいスイーツに仕上げてくださいました♪
chiakiさんは、スイーツや料理は勿論、
素敵な手作りの記事で沢山。
可愛いワンちゃん等々♪
ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪
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