くおしゃれな大人の湘南ライフをお届あけ・
逗子で一軒家サロンでのんびりエステの
榊原恭子(さかきばらきょうこ)です。
サロンのある逗子は、
海と山があって
自分のペースで暮らしたい人が
集まる街です。
ここで、毎日をていねいに
暮らしていきたいと思っています。
このブログで
逗子ぐらしやサロンの様子、
思いなどをお届けします。
今はサロンと在宅事務ワークのWお仕事
家族は夫・高校生・中学生男の子とチワプー
近くに住む高齢の両親を見守っています。
年齢や時間を言い訳に
やりたいことをあきらめないで、
毎日を楽しく過ごすことに
チャレンジ中です!
ブログご訪問
ありがとうございます
今日は
毎年楽しみにしている
季節のお仕事を
お話します。
友人の実家のお庭に
夏みかんがあって、
毎年、ありがたく
たくさんいただきます。
冬の季節の仕事は
マーマレードづくり
ジャム、マーマレードづくり
は材料が果物と砂糖で
とってもシンプル。
しかも、カンタンに
失敗なくできるんですよ。
材料はこれだけ!
夏みかん5個
グラニュー糖1kg
レモン汁
私はいつも松浦弥太郎さんの
レシピを見て作っています。
このサイト
動画がとてもシンプルで
すてきなんですよ。
↓
健康的レシピで作ろうとして
グラニュー糖を
黒糖で代用したくなりますが
ここはぐっと我慢で
ぜひグラニュー糖を使って
くださいね。
透明で
きらきらした美しい
マーマレードになります。
しっかりと下ゆでが大切
木べらの年季はいっていますね〜
下ゆでの段階から
家中がさわやかな夏みかんの
香りでいっぱいになります。
今日は朝からゆでていたから
次男くんが二階から、
「みかんの香りがするねぇ」
と起きてきました。
煮ている間に
ビンの煮沸をします。
これも好きな作業なんです
とろみができてきたら
小皿にとって
冷ましてとろみ具合を
確認します。
果汁の酸味と、
グラニュー糖の甘味、
皮の苦味もスパイスで
程よいバランスの
マーマレードが
仕上がりましたよ
たくさん作ったので
実家の母に届けて、
あとはお友達にも
おすそわけです
シンプルレシピで
カンタンですので
お試しあれ
今日も最後までお付き合い
ありがとうございました。