おしゃれな大人の湘南ライフをお届け・
逗子で一軒家サロンでのんびりエステの
サロンのある逗子は、
海と山があって
自分のペースで暮らしたい人が
集まる街です。
ここで、毎日をていねいに
暮らしていきたいと思っています。
このブログで
逗子ぐらしやサロンの様子、
思いなどをお届けします。
今はサロンと在宅事務ワークのWお仕事
高校生・中学生のママ+両親の介護中です。
年齢や時間を言い訳に
やりたいことをあきらめないで、
毎日を楽しく過ごすことに
チャレンジ中です!
ブログご訪問ありがとうございます。
今日は、本当は教えたくないくらい
いつも予約でいっぱいの
一軒家イタリアンをご紹介します。
鎌倉の十二所(じゅうにそ)にある「 ACCHI アッチ」さんです。
鎌倉の二階堂から移転して、
2020年4月、リニューアルオープンしました。
フルコースメニューで
イタリアの郷土料理を
楽しめます。
予約制、個室なので、
贅沢な時間と空間ですよ♡
先日は、北鎌倉と鎌倉に住む友人3人で
「ちょっと贅沢忘年会」として
新しくなったアッチでの時間を
楽しんできました。
残してきた子供達と旦那さんにはちらっと、
「こんな贅沢メニュー、すいませーん。」
「年に何回もないから許して〜」
と心の中で思い。。
鎌倉駅からバスで15分。
住宅街にひっそりとあります。
駅周辺の喧騒から離れて
静かな鎌倉を散策できます。
ちょうどお庭の紅葉が色づいて
お部屋から紅葉狩りが
できるタイミングでしたよ。
ディナーのメニューは
「郷土料理のおまかせコース」、
どんなお料理かはお楽しみ♡
ワクワクです。
突き出し、前菜2種類、パスタ2種類、
メイン、ドルチェと
ワインは「ペアリング3種」で
お料理に合うワインをおまかせで
選んでいただきました。
どれも、産地にこだわり、
時間をかけてていねいに
作られたお料理でしたよ。
2つ目のパスタはほうれん草、
自家製リコッタ、グレートリュフ
(この季節のトリュフはグレーだそうです)
何と言っても、
サーブしてくださる奥様による
お料理のまつわるエピソードが
さらに美味しくさせていました。
例えば、前菜に
パン床のきゅうりのお漬物がありました。
シェフがイタリア修行中に
和食が恋しくて、ぬか漬けの代わりに
パン床で野菜を発酵させて
漬物を食べたそう。
その時のシェフの気持ちを思うと、
「あ〜私もアメリカで納豆が貴重で
恋しかったわ。」と妙な連帯感。
その時と同じきゅうりのお漬物は
ぬか漬けほどクセはなく
さっぱり&少しコクがありました。
故郷を思った時の味だったのかな。
美味しいイタリアンレストランは
どこにでもあるけど、
シェフのエピソード付きのお料理を
提供できるお店は世界に一つですよね。
3杯目のワインでほろ酔いつつ
「それってお客様に選んでいただける
最大の強みだなあ」と思いました。
奥様によると
「リピートのお客様に支えられています!」
やっぱりね。
シェフのちょっとしたエピソードや
ていねいに解説してくださる時間も
魅力の一つで、何度も来たくなりますよね。
私も、エステに来るお客様に
ていねいなおもてなしや
ゆったりとくつろげる時間の提供も
サロンの魅力にして行きたいなあ。
柚子のセミフレッドとカプチーノを
いただき、
贅沢ディナーで一年を締めくくるのでした。
今日も最後までお付き合い
ありがとうございました。