昨日は北風が冷たくて強く吹いてて寒かったですね。
今日はお昼間はpersonalに行っておりました。
さて、
今年のValentine
いつも通り、近場です![]()
5にゃん居ると、遠出は気持ち的に無理。
お肉好きのpapaさんが予約したぞ~と
「うかい亭」さん。
けやき坂のこのイルミはこの日までだとか。
乾燥してるから泡が美味しい。
とは言え、我が家はグラスで2杯が精いっぱい。
最初に食材を見せていただけます。
フランスからのホワイトアスパラが立派です。
右にあるのはフレッシュなモリーユ茸。フレッシュは珍しいです。
赤い、ソーセージみたいなのが、からすみ
最近、富に視力が落ちたmamaさんにはからすみに見えなくて![]()
キャビアの下には甘えびが隠れています。
新玉葱のソースの自然の甘みがよく合います。
黄色のぽっちは柑橘系なので
mamaさんにも臭みなく頂けました。
あの立派なアスパラがこんなにちょっと、、、
歯ごたえを残しつつ、チーズと黒トリュフがかかってます。
今回は苦手な食材を聞いてくれなかったので、
うっかりジビエが出てきてしまいました、、
蝦夷鹿のソテー![]()
とりあえず
北海道真狩の「真狩人参」のピューレとソテーは
どちらもめちゃくちゃ甘くて美味しかったです。
皮目をかりかりに焼いた
さわら。
菜の花と、上に乗っているのは木の芽を叩いたものと
さっきの大きなからすみを擦ったもの。
木の芽がとてもさわやか。
鮑も、うっかり出てきました
ホタテのムースとシャンピニオンのソースが
美味しくて、、全粒粉のパンをつけていただきます。
「お行儀悪くてすみません」と断ってから
鮑はpapaさんのプレートに![]()
ちなみにパンは1つだけ。
お代わりもなかったです![]()
で、これメイン?というくらい、小さい
ポーション。
焼き具合を聞かれた際に見せてくださったお肉
めっちゃ小さいのに、それをさらに半分にして取り分けられまして、、
てっきり、そのお肉はそれぞれのお肉だと思って
「私はmediumで」
「じゃ、僕もmediumでいいかな」って答えたんですよね~。
なんか、どーした?うかい亭さん、、、。
最初に見たタケノコ。
「炊き込みご飯」とおっしゃっていたので
赤だしとお漬物と、、というパターンだと思ったら、、
土鍋を開けたらリゾットでした。
これはこれで美味しかったです。
デザートは別の場所というのはお決まりですね。
プリン、いちごパフェ、たんかんのジュレ、いちご大福の中から
papaさんはいちごパフェ。
「いちごが甘いぞ」って凄い速さで食べてます。
mamaさんは
その場で作るタイプの
「いちご大福」
いちご、黒蜜、あんこ、求肥の上から
桜餅風味の白あんをかけて完成。
想像よりずっと美味しかったです。
この機械でValentine前日までは
通常のモンブランだったそう。
思わず「わ~」と声をあげてしまった
ミニャルディーズが美しい。
珍しくpapaさんが
「これって、全部って言ってもいいの?」って![]()
真ん中のピーカンナッツとチョコ掛けorangeは
選ばなかったのは何故?美味しいのに。
帝国っぽい🌹
777本だそう。
帰宅して、、
mamaさんからpapaさんへのチョコ
今年はこれ。
で
papaさんからmamaさんにもチョコくれました。
アラン・デュカスさん。
夫婦でチョコの交換もいいものです![]()
おまけは
「きせつのさがしもの」
なかなか買えなかったのですが
銀座松屋さんで偶然見つけて購入。
食べるのが勿体ない繊細な琥珀糖。
それぞれ、お酒が入ってるんですよ。
日持ちがしないので、1日2個づつ頂きます。
今年も仲良く過ごせて感謝です。
Valentine Nail![]()





















