お気に入りのお蕎麦屋さんに行ってきました
夏前にお店の水道管が破裂して
かなりどっぷり水没してしまって、、、
再開まで数か月かかってしまったんですよね。
川上庵さん
地下を下りて行く作りになっていて
入り口の手前に6人くらいのお席もあり
店内に入ると少し下がってお席が数席と
奥にあるお席は数段上がったところにあるという
一見するとお蕎麦屋さんには見えないお洒落な作りです
冷やし茄子のととろがけ
とろろに少しお味噌が溶いてあるのかな
そのしょっぱさも美味しい。
家でマネ出来そうな一皿は嬉しい。
レンコンの海老しんじょう
揚げたてはやっぱり美味しい。
さくさく。粗目のお塩をつけていただきます。
papaさん、豚もつ煮込み
ピリ辛だそう
「白いご飯が欲しい」と。
日本酒
2人で1合
ぱりっぱりに焼いた「いわい鶏」
クリームチーズとアボカド
おかか、たっぷりが美味しい。
おねぎたっぷり出汁巻たまご。
papaさんはひやしおろしそば。
mamaさんは川上庵といえば、、の
くるみだれそば
このくるみのつけたれが美味しいんですよね。
久し振りで美味しかった~です。
お店のスタッフも
「まさか、こんなに工事が長引くとは、、」と。
また、行きたい時にすぐ行けるようになって良かったです。
帰宅してデザートは
母が贈ってくれたフルーツを
シャインマスカットとナガノパープル
テレビでやっていたのですが食べ放題でどれくらい
食べたら元をとれるか。
シャインマスカットは4房くらい食べないと元はとれないとか。
一房でも食べきれないですよね