結婚記念日 2022 | アメショのCOCOちゃん

アメショのCOCOちゃん

初めて飼ったアメリカンショートヘアのCOCOちゃんといつの間にか増えた4にゃんの保護猫との猫三昧の日々、、時々グルメ。

 

今年のGWもHawaiiに行けず、、最後に行ったのは2018年なので

もう4年も行けてない、、、寂しいですね

 

でも、テレビを見てますと

国内なんてありえないほどの大賑わい。

制限解除=コロナは無くなった、、と思ってるのでしょうか、、

みんなが出てるから、、とかね。

家でにゃんとまったり過ごしておきましょうおねがい

 

 

 

さて、なかなかリアルタイムにアップが出来ておりませんが

備忘録として今年の結婚記念日のこともアップしておきます。

 

L’aube(ローブ)

 

ローブさんでは着席すると

小さいドリンクが出てきます

今回は白ブドウと何か、、爆  笑

 

お店のシンボル、メビウスのオブジェ

 

 

ローブさんのオードブルは小分けにたくさん出てきます。

説明されても忘れちゃうから動画で撮っておきました

 

 

ぷるぷるの鶉の卵

半熟で上に乗っているのは「赤ワイン風味のマヨネーズソース」

下には薄いトースト。

 

 

奥に映っているマッシュルームのようなものが

ごぼうのフィナンシェ。

手前の茶色いボールは赤牛のコロッケ

奥はタコのトマト煮。

どれも、美味しい。

 

 

マスカルポーネの上にはホワイトアスパラガスのムース

中には天草の紫ウニ。

mamaさんには白身のお魚に替えて。

 

 

こちらのパンが美味しくて、、、

外はカリカリで中はふんわり

焼き立てを手袋をして持ってきてくださいます。

湯気がほわ~ん。

papaさんはいつもあっという間に食べちゃいます

 

 

仔牛の胸腺をキャラメリゼしたものと

すっぽんの身の上には京タケノコとわさび

鶏節をすったものがかかってます

その上から

鶏節とすっぽんの身から取った出汁をかけていただきます

 

 

papaさんはこういうお出汁の利いたスープが大好きなのです。

 

 

「子羊 あさり」

ココナツミルク、あさりの出汁

olive、ハーブオイルの泡がもったり乗っていたのですが

もたもたしてたら、でれ~っとなっちゃいました。

スープっぽくなってて、癖もなく美味しい。

 

 

「甘鯛 杓しゃく」

鹿児島の甘鯛

鱗がかりっかり。

ベルモットの香りのシイタケ

お酒がお好きな方は進みそうなお味

 

「仔鳩 asparagus」

ランヌ産の小鳩の煮込みorangeoil

とても柔らかい。

右にあるのは葡萄の葉を乾燥させたものに

もろ味噌、朴葉

盛り付けがとても可愛い。

大きな体のシェフとスーシェフさんが

背中を丸めて、ピンセットのようなものでそっと乗せてましたニコニコ

 

モッツァレラチーズに🍓のアイス

ホワイトアスパラガスのアイスパウダーがかかってます。

鼻の奥にアスパラを感じつつ

🍓のお味とほんのり塩気のあるチーズが不思議と合うんです。

 

パティシエのヒラセさんのスフレは絶品です。

いつもあっつあつのタイミングで運ばれてきて、、

今回は抹茶のスフレと大葉のアイスが爽やか。

スフレって難しいですよね。

 

こちらも毎回のお楽しみのショコラ

奥から

黒文字

ほうじ茶

紅茶

キャラメル

 

黒文字味って、、、どんな、、

papaさんが食べたので全然わからず、、汗うさぎ

 

記念日のプレートもお洒落。

プレートに文字はありがちですが

こちらのプレートは敢えてずらされてるものを

2人で合わせます飛び出すハート

 

 

チョコが乗っている下の石?も冷たくなってます。

 

 

久し振りに2ショットを撮っていただきました。

せっかくの銀婚式だったので。

 

 

帰宅したら、、、

papaさんからプレゼントが爆  笑

 

nicolai bergmannさんのブリザーブドフラワーは

AmexMarketing部副社長さまから。

ちゃんとケアすれば2.3年は保ちます🌹

 

今年もコロナ禍になってしまいましたが

こうしてpapaさんと美味しいものを食べて

にゃんずも元気でいられることに感謝です。

 

この日は朝からpapaさんと涙が出るほど大笑いしちゃって、、

ほんとくだらないことで大笑い出来るってありがたいな~と。

 

 

 

記念日のネイル