連日、日本はメダルラッシュですね。
特に女性が頑張ってるような、、、
残りの種目もみなさん精一杯頑張ってくださいね。
さて、昨日の土用の丑の日
今年もお店には行けず
papaさんが銀座で購入してきてくれました
papaさんはうなぎたっぷり
うなぎはちょっと苦手なmamaさんは
ひつまぶし
皮目がカリカリに焼いてあれば何とか。
でも、たれの染みたご飯だけでも、、、
いや、むしろそれだけがいいくらい
デザートはmamaさんがキルフェボンで
年に1度のお楽しみ
宮崎完熟マンゴータルト
6,7月あたりだけの限定なので
毎年この時期だけは外せません
とろっとろのマンゴー
1ピース
2000円✖2
過去最高の価格になっておりました
去年までは1890円で、それでも高かったのですが、、、
毎年、「価格の方はご確認済みでしょうか」って確認されます
年に1度の贅沢。
コロナ禍で旅行やレストランにも行けないので
いいですよねっ。
おまけ、
先日、ブロ友のRuruちゃまが懐かしいシリーズのことを書かれて、
思い出したのがこれ
👇
実家のミシンはこういう足ふみタイプでした
このミシンになれていたmamaさんは
電動ミシンはダ―――――ってなって
怖くて使えません。
あと、お釜?はこんな感じのもので
母はガスで炊いてました。
白い、オブラートみたいなのが蓋とかについてたような、、
うる覚えですが、、これで炊いたご飯は
お焦げが出来てて、、毎回、母がそのお焦げに
ゴマ塩をたくさん振って小さい🍙を作ってくれたことを
すっごくよく覚えてて、、、あれが子供ながらに美味しかったな~と。