台風10号はノロノロ、、大雨の影響が長く続いてましたね。
そして、週末は猛暑になる予報
エアコンよ、頑張って。
最近のエアコンには「猛暑」モードもあるそうですからね。
日本もどんどん熱帯化してますね。
さて、我が家はお盆休みは無く、カレンダー通り。
それでも会社も暇だし、papaさん少し早めに帰宅してくれます。
で、週末に和菓子作り。といっても
めちゃくちゃ簡単なので、、。
完成形はこれです。
キラキラ、水まんじゅう。
暑い夏にさっぱり、つるりん。
中に入れるあんこ玉作りは几帳面なpapaさんの担当。
まず、10㌘を量り丸めていきます
COCOちゃん、やじ猫さんなの
こんな風に丸めて、ラップをして冷蔵庫。
最近は「水まんじゅう粉」というものがあるので
これにグラニュー糖を加えて、ねるねるねる、、
3等分して、紫とブルーで色を付けます
こんな型に3色を入れて、つまようじなどで
くるくるとマーブル模様みたいに。
こんな感じになりまして、、、
冷蔵庫で冷やします。
ちょっとボケちゃった。
とても柔らかく、もちもち。
製菓用品を扱ってるお店で
こういう容器をまとめ買いしています。
もっと、上手に抜きたかった
上に、金粉を振りかけて、、、
今回は見本通りの包装をしてみました。
和菓子シールも、っぽいでしょう。
猫友さんにおすそ分け。
義理母も「つるんと、冷たくて美味しかったわよ~」と喜んでくれました。
猫ちゃん増えてから、お菓子作りとかすっかりご無沙汰してて、、
やっぱり、気持ちに余裕がないとお菓子作りってダメですよね~。
台風10号が去った後はフェーン現象で
関東も北関東では40度のところもあるみたいですね。
24時間のマラソンの日とか暑くなりませんようにと
他人事ながら心配になります。
あと、十番祭りもね、40度とかないから、、。
おまけ
毎年お盆休みは旅行に出かけるpapaさんの姉家族
いつも孫の夏休みの自由研究みたいなのを預けていくんです
ちなみに去年は朝顔。旅行から帰宅しても全然取りに来なくて
「papaさんがずっと水やりしてるのはおかしいでしょ」ってね。
で、今年は
👇
カブトムシ!!
いやー、mamaさん、こういうの苦手ですぅぅ。
昔はスイカの皮とかあげてましたが
今はゼリーがあるのですね、、
亡き父だったら、気付かず食べちゃいそう、、
寿命とか、、、しらんけど。