発酵調味料の使い方~ひしお&塩麹&甘酒&味噌の使い方 | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

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ホリスティックサロンPono ワタナベ キョウコです音譜

 

今年最後のワークショップで


「発酵調味料の使い方」をやりました。

 


今回は貸切だったので写真を撮っている間もなく


終わった後でパシャリと。


元々はそれぞれ別個の講座にしたので


仕込みもしてもらっていてのですが


「コロナ禍で免疫を上げたいので発酵を使いたい」と材料を買われる方が多かったのですが


「塩麹は何に使います?」


「これはどうやって使います?」


と聞かれることが多くて。


ならいっそ


「使い方だけやるのもありじゃない?」


と思って最初はオンラインで始めた講座です。


ただオンラインでやると作ったのはぜんぶ残る・・・なんか寂しいんですよね。


すると


「対面でその講座を受けて味見したい!」


という方が何人か。


ホントは今日のおかず的のがいいかと思ったのですが


それだと使い方が紹介しきれない!!


というわけで


せっかくならいろいろ味見もしてもらいたいし。


混ぜる、焼く、煮る、蒸すなど



簡単なものばかり。


今回は皆さん初めてだったので


最初の「糀のお話し」「糀の味見」「もやしまんのお話し」から


「仕込み方のコツ」「アレンジ塩麹の作り方」


などお話ししてたらあっという間に時間を押してきました💦


とは言えしっかり作りますよ!


漬け置きだけのものもありますが


「どのくらいの漬け方か」というのも大事なところ。


そんなところから。


冒頭の写真も作りますが


甘酒のスムージーや


パスタソースも。



糀甘酒のムース。


ドレッシングやタレも5種類くらい紹介。



焼いたり煮たり、スープなどもやってみると皆さん驚いてました。


食べてみると「どれも美味しい!」


「あの作り方でこの味にかるの!!」


「料理の概念が覆される!」


「これでいいんだ」など


皆さん驚かれてました。


私はかなりズボラなので


簡単にするにはどうしたら・・・


とたどり着いたものをご紹介してます。


手間暇かけるのはもちろん大事ですが


調味料が美味しければ


簡単でも美味しかできます。


毎日のご飯作りはけっこう大変。


それを簡単美味しい!


でしかもヘルシーならいいですよね💕


お帰りになった後も


「早速2品作りました!」


など活用していただけるのが嬉しいです。


気になる方はぜひ日程リクエストしてみてください。


追ってご案内させていただきます。


 コチラお問い合わせフォーム

 

 

いろいろ使い方のコツをまとめたものも

 

テキストとしてお渡しするけれども

 

いろんな使い方を知ってほしいです。

 

ほとんどが漬けこんで焼く、蒸す、混ぜる。

 

あとは最後に入れるとか。

 

火を入れながら調味料を入れるものに関しては

 

タイミングがあるのでポイントをお伝えしながら。

 

発酵調味料はそれだけで美味しいので

 

たいがい2種類くらい

 

使って3種類くらいです。

 

それだけで美味しいんですね。

 

お母さんは毎日ご飯を用意しなくてはいけないので

 

簡単で美味しいのが一番。

 

あ、私はそうなんですけどね。

 

発酵調味料というと難しく思う方が多いんですけど

 

簡単に使えるのでぜひ知ってもらいたいなと

 

やらせてもらってます。

 

もっと高度な使い方なども

 

たくさんたくさんありますが

 

基本をアレンジするだけでも

 

普段ごはんには十分だと思うので

 

まずはハードルを下げるところから

 

体験してもらえたらと思います。

 

 

image

在庫があればこちらもお譲りします。


 

最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m

 

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