いつもご覧いただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono ワタナベ キョウコです
今年最後のワークショップで
「発酵調味料の使い方」をやりました。
今回は貸切だったので写真を撮っている間もなく
終わった後でパシャリと。
元々はそれぞれ別個の講座にしたので
仕込みもしてもらっていてのですが
「コロナ禍で免疫を上げたいので発酵を使いたい」と材料を買われる方が多かったのですが
「塩麹は何に使います?」
「これはどうやって使います?」
と聞かれることが多くて。
ならいっそ
「使い方だけやるのもありじゃない?」
と思って最初はオンラインで始めた講座です。
ただオンラインでやると作ったのはぜんぶ残る・・・なんか寂しいんですよね。
すると
「対面でその講座を受けて味見したい!」
という方が何人か。
ホントは今日のおかず的のがいいかと思ったのですが
それだと使い方が紹介しきれない!!
というわけで
せっかくならいろいろ味見もしてもらいたいし。
混ぜる、焼く、煮る、蒸すなど
簡単なものばかり。
今回は皆さん初めてだったので
最初の「糀のお話し」「糀の味見」「もやしまんのお話し」から
「仕込み方のコツ」「アレンジ塩麹の作り方」
などお話ししてたらあっという間に時間を押してきました💦
とは言えしっかり作りますよ!
漬け置きだけのものもありますが
「どのくらいの漬け方か」というのも大事なところ。
そんなところから。
冒頭の写真も作りますが
甘酒のスムージーや
パスタソースも。
糀甘酒のムース。
ドレッシングやタレも5種類くらい紹介。
焼いたり煮たり、スープなどもやってみると皆さん驚いてました。
食べてみると「どれも美味しい!」
「あの作り方でこの味にかるの!!」
「料理の概念が覆される!」
「これでいいんだ」など
皆さん驚かれてました。
私はかなりズボラなので
簡単にするにはどうしたら・・・
とたどり着いたものをご紹介してます。
手間暇かけるのはもちろん大事ですが
調味料が美味しければ
簡単でも美味しかできます。
毎日のご飯作りはけっこう大変。
それを簡単美味しい!
でしかもヘルシーならいいですよね💕
お帰りになった後も
「早速2品作りました!」
など活用していただけるのが嬉しいです。
気になる方はぜひ日程リクエストしてみてください。
追ってご案内させていただきます。
いろいろ使い方のコツをまとめたものも
テキストとしてお渡しするけれども
いろんな使い方を知ってほしいです。
ほとんどが漬けこんで焼く、蒸す、混ぜる。
あとは最後に入れるとか。
火を入れながら調味料を入れるものに関しては
タイミングがあるのでポイントをお伝えしながら。
発酵調味料はそれだけで美味しいので
たいがい2種類くらい
使って3種類くらいです。
それだけで美味しいんですね。
お母さんは毎日ご飯を用意しなくてはいけないので
簡単で美味しいのが一番。
あ、私はそうなんですけどね。
発酵調味料というと難しく思う方が多いんですけど
簡単に使えるのでぜひ知ってもらいたいなと
やらせてもらってます。
もっと高度な使い方なども
たくさんたくさんありますが
基本をアレンジするだけでも
普段ごはんには十分だと思うので
まずはハードルを下げるところから
体験してもらえたらと思います。
在庫があればこちらもお譲りします。
Line@始めました。
現在ご提供中のメニュー
【オステオパシー施術 予約申し込み】
施術申し込み あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!
サロンでの施術 施術は手だけを使って行います。
最新予約可能日詳細はこちらより
【オステオパシー他イベント出店情報】
1/5・10・19出張施術@戸塚
1/22励まし鑑定士美虹先生とのコラボイベント
お問い合わせはこちらからお問い合わせ
【自然食・発酵調味料 予約や講座】
飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう 添加物ゼロのキムチを簡単に。
簡単美味しいスーパー調味料~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで
発酵調味料の使い方 ひしお・塩こうじ・甘酒・みそだれを簡単美味しく使いこなすまで
米粉で作る肉まん・あんまん
身体を温める鉄火味噌作り 1/11