いつもごらんいただきありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです
少し時間が経ちましたが
先月リクエストいただいて塩麹活用ワークショップを開催しました。
仕込んでいただいた塩麹。
左からレモン塩麹、トマト塩麹、玉ねぎ塩麹、シンプルな塩麹。
米麹とお塩は変わらず、水分に何を使うかで味も香りも変わります❤️
物によって合うものが違うし、
同じものでも塩麹の種類を変えるだけで
味も変わります。
パスタも食べ比べ。
玉ねぎ麹でじゃがスープ。
蒸し鶏もレモン塩麹と玉ねぎ麹で食べ比べ。
カルパッチョもドレッシングも麹を変えて4種類作って食べ比べましたよ。
今回のリクエスト、「トマト麹やレモン麹の作り方わかります?」とのことで
「せっかくなら作って試食しよう!」
となりました。
知りたい方があるなら試せた方がいいですよね。
じゃあやってみようと食べ比べしたら
結構差がありました。
やっぱりそれぞれ合う合わないものあるし
時にはシンプルな塩麹のが邪魔しなくて良いものもあります。
そのとき参加される方の聞きたいことやお話で
内容は変わっていきます。
食のワークショップは基本リクエスト開催になります。
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
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