いつもごらんいただきありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです
最近便利なので年に何回か仕込んでるおかみそ。
材料はおからなど用意して
混ぜていくだけの簡単味噌です。
おからは豆腐を作るときにでる副産物で
お料理にも使えますが
ほとんどが産業廃棄物として
廃棄されているそうです。
その「有効活用」としても行われています。
仕込むにも煮豆を作らなくてもいいので
より手軽です。
おからみそは少し甘めのお味噌。
白みそにちょっと似たような優しい甘さです。
そのまま野菜スティックもおいしいです。
そんなお手軽お味噌、ぜひ一緒にやってみませんか?
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簡単おいしいおから味噌作り!
のご案内です
日にち
場所
JR横浜線・地下鉄グリーンライン中山駅より徒歩12分
(詳細はお申込みいただいた方にご案内します)
費用
5000円 ( 2キロのお味噌、ランチ込み)
終了後は手作り味噌や味噌だれ、発酵調味料を使ったランチをご用意します。
また今回はおからを使うので、購入しているお豆腐屋さんのお豆腐などの料理もご用意したいと思います。
右上は米粉と味噌だれを使った肉まんです。
写真だと味噌だれは分かりにくいですね。
わかりにくいかもですか、季節限定枝豆豆腐。
香りも味も枝豆がいっぱいです🫛
他にもいくつかご用意しますよ。
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ご興味ある方、一緒に作ってみましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
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