植物性ならなんでも自然なもの、とは限らないのです | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

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ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。

 

1月も早いもので半分以上過ぎてしまいました。

 

昨日もおかげさまでランチサービスをさせていただきました。

手作りキムチの素と米粉の肉まんです。

 

今回はひしお麹をた白菜の和え物と

 

肉まんの具に使ってます。

 

私は大概のものに発酵調味料を使ってるので

 

料理の説明や調味料の質問などよく聞かれるので

 

使い方や栄養、身体にどう影響するのか、

 

などお話しさせていただいてます。

 

発酵調味料の良さは何といっても

 

ご飯が簡単においしくなる!

 

これにつきるかな。

 

もちろん栄養や消化も身体によいのですけどね。

 

たまたま先月12月はクリスマスシーズンなので

 

ケーキをご用意させていただいてました。

 

フルーツを載せたティラミスです。

 

下のクリームはその時によって違うのですが

 

この時はマスカルポーネと生クリームを混ぜたもの。

 

説明の時に

 

「マスカルポーネと動物性の生クリームです」

 

とご説明すると

 

「どうして動物性なんですか?」

 

と赤ちゃん連れのママからご質問。

 

「もともとは牛乳から作られているのが生クリームで

 

植物性は後からできたものなので」

 

というとあまりピンとこないようなので

 

「植物油がクリームになるのはなんでかな?と考えてみるとわかりやすいですか?」

 

と聞いてみると

 

「あ!」

 

という声。

 

もともとは牛乳の中の乳脂肪分を利用して固まるのが生クリーム。

 

植物性は植物油に乳化剤などを入れて固めるのが植物性のクリームです。

 

「そんなこと、考えたことありませんでした」

 

試しにほかの方にもお話ししてみると

 

「そうか!なんだか植物性のがいいと思っていたけど

 

考えたらそうだよね!」

 

など意外と考えたことない方が多いようでした。

 

植物性のがどこにでも置いてありますしね。

 

①お値段が安い

②カロリーオフにしたい

⓷乳アレルギーがある

 

という方は植物性を選ぶのも一つかと思います。

 

乳アレルギーでも豆腐を使ってチーズクリームっぽくするなど

 

方法はあります。

 

何を選ぶかはその方の自由だし、何を優先するかはその方次第。

 

大切なのは

 

「知って選ぶ」

 

ということだと思います。

 

そんなことも少しずつお話しできたらと思います。

 

ランチなどで見かけたら気軽に質問してみてくださいね。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございますキラキラ

 

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