探し回った生クリーム | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

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いつもご覧いただきありがとうございます。

 
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです
 
いまブログの細かい部分の修正を考えています。
 
ですので少しブログのペースが落ちております。
 
なるべく早く良いものが出来るよう、頑張りますので少々お待ちくださいねお願い
 
 
今日はブルーベリーを使ったケーキを作りました🍰
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こないだ愛媛から来たブルーベリーラブラブ
 
でもソロソロ終わりにしないと、ということでケーキにトッピング。
 
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中にはこれまた愛媛から来たブルーベリーで作ったジャム。
 
甘すぎなくてシットリ。
 
我ながら美味しいですキラキラ
 
買い置きしてた生クリームがあまり良くなくて、急きょ買いに出たのですが
 
生クリームが売ってない爆弾
 
近所のドラッグストアならと思ったら
 
植物性のものばかりあせる
 
コンビニに行くもなく、近くのスーパーもなく、結局駅前の大きなスーパーへ。
 
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無事にケーキになりましたキラキラ
 
さて、なぜ私はそんなに動物性にこだわったのか。
 
そもそも生クリームって本来は何から出来てると思いますはてなマーク
 
そう、牛さんのお乳です。
なので本来は生乳から出来てるのが自然です。
 
最近は法律が変わって「クリーム」と書かれてるんですね。
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生乳一種類しか使ってない場合は原材料を書かなくて良いそうです目
 
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分かりにくいですよね〜あせる(タカナシさんのHPから)
 
ちなみに植物性はどうなるかというと

原材料名

植物油脂、乳製品、乳化剤(大豆由来)、安定剤(増粘多糖類)、メタリン酸Na、香料、カゼインNa、着色料(カロチン)

とこんな感じです。

 

ちなみに「生クリーム」と表示してはいけないので

 

「ホイップクリーム」となっています。もしくは似たような名前。

 

「生乳」は間違いなく使われてないですよね。

 

ようは添加物を混ぜてそれっぽくしてある、ということですびっくり

 

生乳を使ってないので長持ちします。
 
でもどうやって作ってるか考えたら・・・どうですかはてなマーク
 
何より言われているのは植物油脂の中にあるトランス脂肪酸が使われている!ということが問題。
 
厚生労働省も農林水産省も厚生労働省も農林水産省も「トランス脂肪酸の摂りすぎは冠動脈疾患の発症に繋がる」と指摘しています。

 

アメリカでは2018年からトランス脂肪酸の使用の禁止が決まっているほど。

 

美味しく食べたいけど、不自然なものはせっかく作るなら使いたくないなあ

 

と思っているだけです。

 

とはいっても生クリームも食べ過ぎたらやっぱり良くないのですけどねニコニコ

 

何事もほどほどにキラキラ

 

最後までお読みいただき、ありがとうございましたm(_ _ )m

 

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