いつもご覧いただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono ワタナベ キョウコです
今日はひしお麹と塩麹の仕込みと使い方WSをやらせていただきました。
ひしおも塩麹も
旨みが強い調味料なので
そんなにいろいろしなくても
十分美味しいんです。
いろいろ使い方のコツをまとめたものも
テキストとしてお渡しするけれども
いろんな使い方を知ってほしくて
ついつい品数が多くなってしまいます。
ほとんどが漬けこんで焼く、蒸す、混ぜる。
あとは最後に入れるとか。
火を入れながら調味料を入れるものに関しては
タイミングがあるのでポイントをお伝えしながら。
デザートはさつまいもの甘酒
お料理の調味料は1,2種類。
使って3種類くらいです。
それだけで美味しいんですね。
お母さんは毎日ご飯を用意しなくてはいけないので
簡単で美味しいのが一番。
あ、私はそうなんですけどね。
発酵調味料というと難しく思う方が多いんですけど
簡単に使えるのでぜひ知ってもらいたいなと
やらせてもらってます。
もっと高度な使い方なども
たくさんたくさんありますが
基本をアレンジするだけでも
普段ごはんには十分だと思うので
まずはハードルを下げるところから
体験してもらえたらと思います。
調味料の仕込みなしで
実習と試食のみでもできますよ。
在庫があればこちらもお譲りします。
(お会いできる方限定です)
※日程のリクエストなどございましたらお問い合わせください。
Line@始めました。
現在ご提供中のメニュー
【オステオパシー 予約申し込み】
オステオパシー施術申し込み あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!
サロンでのオステオパシー施術 オステオパシー施術は手だけを使って行います。
最新予約可能日詳細はこちらより
【オステオパシー他イベント出店情報】
2月17日 施術体験@フラットガーデン
2月25日 オステオパシー体験会@新丸子 エピリリ
3月23日 オステオパシー体験会@Tama Cafe
お問い合わせはこちらからお問い合わせ
【自然食・発酵調味料 予約や講座】
飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう 添加物ゼロのキムチを簡単に。
2月28日
簡単美味しいスーパー調味料~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。
身体を温める鉄火味噌作り
2月19日
冬に仕込み簡単お味噌&味噌だれ作り
2月24日 3月25日