いつもご覧いただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono ワタナベ キョウコです
昨日はリクエスト頂いてた甘酒作りをやらせていただきました。
仕込むには少し時間がかかるので
実際に仕込むのはご自宅になります。
その代わりにコツやさまさまな甘酒の作り方は
お伝えしてします。
まずは甘酒や麹の豆知識や
栄養などのお話をしながら
甘酒の試食を。
左からイチゴの入ったフルーツ甘酒、
ノーマルの甘酒、サツマイモ甘酒。
どれも甘酒ですが
味が微妙に違います。
いろんな使い方やレシピを紹介しながら
実際に甘酒を使って実習をしていきます。
スムージーや
そして試食です。
お刺身の漬けにも甘酒を使っています。
甘酒が甘くならないという悩みを受けます。
実は私も昔は甘くなったりならなかったり。
甘くなくても料理には使えますが
せっかくなら美味しいのを作りたいですよね。
異本的には55-60度で6時間前後やれば上手くいく
はずですが、それで出来ない場合は
もう少し細かいやり方をチェックさせてもらうと
甘くなると思います。
昨日お越しの方も
上手く出来ないことのが多かったようで
今日、やってみたら美味しく出来ました!
と嬉しいご報告をいただきました!
次回の甘酒作りはまだ未定ですが
ご興味あればお気軽にリクエストお待ちしてます。
最後までお読みいただき、ありがとうございます


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