いつもごらんいただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
先日、学校も調理師の学校を卒業され
お仕事も調理師などずっと飲食のお仕事されてきたということ。
スイーツを作る仕事もするけれど
お食事を作ることの方が好きだそうです。
自宅で同じ料理を作っても
「こないだと味が違う」
「今日は〇〇味だね」
と言われたりするそうです。
男性は比較的同じ料理を作っても同じ味を提供しやすいそうです。
そして女性はその時々で好む味が変わってしまうそう。
なぜなら女性には「月経」があるため
体温が大きく変わるためです。
月経があるのは
「赤ちゃんを産むため」です。
この体温の変化というのは
とても大きなことで
体温によって美味しいと思う感覚、
つまり「味覚も変わる」そうです。
そのため「お母さんが作る料理」も
同じ料理でも多少味が変わってしまうのだそう。
じゃあ美味しい日とまずい日があるのか?
厳密に言うとあるのかもしれませんが
そんなに大きく味が変わるわけではありません。
むしろ、その小さな変化が
家族には飽きないで食べられるのだそうです。
確かに、バリエーションがある方が
飽きない気がしますよね。
食事を作るのは女性の仕事になっているのは
そういう面もあると言うお話しを聞き
「なるほど」と思いました。
かといって
いまの時代
女性が作らなきゃいけない、ではなく
その時出来る人が作ればいいと思います。
私は発酵物が好きなので
発酵も同じだなと思いました。
材料が同じでも
その時の温度や状況で
味も色も変わります。
たぶん
同じものなんてない。
それが魅力。
人もおんなじ。
みんな同じじゃないから面白い。
そんなことを思いました。
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
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