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ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。
先日、鉄火味噌を作りました。
真っ黒で炭みたい!と思うかもしれませんが
焦げてる訳ではありません。
ゴボウ、ニンジン、レンコン、しょうがを
こまか~く切って
八丁味噌を入れて
ひたすら鉄鍋で炒めていくのです。
今回は3時間半くらい
炒めました。
みじん切りもかなり細かいので
切るにも時間がかかります。
1時間以上は切っていたと思います。
鉄火味噌は身体を温める極陽の食材![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
冷え性や貧血、身体が弱ってる人にはおススメ。
私は少し身体が重い時や
食欲があまりないときに舐めたりしてます。
お手軽に売っているもの良いのですが
やっぱり手作りの美味しさにはかないません。
血行が良い時などは食べると逆に美味しいと思わない鉄火味噌。
美味しいと思うときは身体が欲している証拠なんです。
途中で軽くランチを![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
作業をしながらになるので軽いものを。
今日はせっかくなので陰陽を利用した料理、重ね煮を。
左上のおかずが重ね煮。
素材を陰陽の法則から一定の順序で
層のようにおナベに重ねていきます。
最後に塩を入れてに火を加えることによって
野菜それぞれが持っている力が
お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのです。
簡単なのですが、すごく優しい味でほんのり甘みもでます。
出来上がったらさっくり混ぜる。
お野菜もたっぷり取れるので常備野菜としても。
今回のご感想もいただきました。
時間はかかりましたが、なかなか家では作れないのでうれしいです。
ランチもとてもおいしかったです。(N様)
鉄火味噌は初めて召し上がったそうですが
すぐになくなってしまうかもしれないとお話しされてました。
これだけ出来たらしばらくはもちそうです。
こちらのワークショップは不定期ですが
リクエストをいただいているので
来月4月か5月にも行う予定です。
お興味ある方はお気軽にお問い合わせください。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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