いつもごらんいただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
昨日はキムチ作りをさせていただきました
試食もしていただきながら
いろんなアレンジのお話しをしながら
ひらめいた食べ方が。
分かりにくいのですが
さきいかと切り干し大根をヤンニョムに混ぜて。
今までは別々に混ぜてたのですが
一緒にするとそれぞれのうまみが
浸み込んで美味しい
皆さんのアイデアでまた新しい美味しさが見つかるのも
楽しいです
興味のある方はぜひやってみてください。
辛いのばっかりなので少しスイーツも。
キムチ作りは野菜を切ったり擦ったり。
最後はすべて混ぜて数日待つだけ
少し手に入りにくい材料もありますが
簡単に作れるんですよ
作ってすぐはしょっぱいですが
熟成すると旨味が出てきます
お楽しみいただけたようで、良かったです。
キムチはパワフルなので
仕込んでしばらくするとポツポツと空気が出てきたりします。
これはキムチが生きてる証拠です✨
市販のものは輸送の関係でどうしても加熱処理などがされていてパワーが落ちてるもの、あるいは死んでしまっているものもあります。
ご興味あれば一度手作りを召しあがってみてください。
次回は2月25日を予定しています。
【オステオパシー 予約申し込み】
オステオパシー施術申し込み あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!
サロンでのオステオパシー施術 オステオパシー施術は手だけを使って行います。
ただいまアトピーモニターさま募集中です。詳しくはアトピーモニター
最新予約可能日詳細はこちらより
【オステオパシーイベント出店情報】
1月23日 オステオパシー体験会@Tama Cafe
2月6日 出張施術@自由が丘
2月18日 出張施術@戸塚
【自然食・発酵調味料 予約や講座】
飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
2月23日
乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう 添加物ゼロのキムチを簡単に。
2月25日 3月15日開催
自分で作るとカラダも喜ぶ~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。
3月18日 開催
1月31日 3月13日開催
2月13日 3月25日開催
季節の手仕事~手作り味噌作り~
2月21日 3月9日 4月5日開催
その他お問い合わせはこちらまでお問い合わせ・講師依頼