いつもごらんいただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
先日はキムチ作りをさせていただきました
左が辛いキムチの素、ヤンニョン
右は辛くない水キムチです。
植物性の乳酸菌がたっぷりなので


今回は来る途中にトラブルが!
という方がいてもお一人様になってしまいましたが
少人数でしっかりやっていただきたいので
それはそれで。
キムチは難しそう!
と言われますが、沢山のお野菜を切ったりすったりして
最後はすべて混ぜて数日待つだけ
少し手に入りにくい材料もありますが
簡単に作れるんですよ
作ってすぐはしょっぱいですが
熟成すると旨味が出てきます
仕込んだ後には実際にキムチを使った料理を試食。
冬になってきたのでスンドゥブは欠かせないー!


お楽しみいただけたようで、良かったです。
キムチはパワフルなので
仕込んでしばらくするとポツポツと空気が出てきたりします。
これはキムチが生きてる証拠です✨
市販のものは輸送の関係でどうしても加熱処理などがされていてパワーが落ちてるもの、あるいは死んでしまっているものもあります。
ご興味あれば一度手作りを召してください。
次回は12月16日を予定しています。
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
現在ご提供中のメニュー
【オステオパシー 予約申し込み】
オステオパシー施術申し込み あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!
サロンでのオステオパシー施術 オステオパシー施術は手だけを使って行います。
ただいまアトピーモニターさま募集中です。詳しくは
アトピーモニター
最新予約可能日
詳細はこちらより
【オステオパシーイベント出店情報】
12月17日 出張施術@戸塚
1月23日 オステオパシー体験会@Tama Cafe
【自然食・発酵調味料 予約や講座】
飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう 添加物ゼロのキムチを簡単に。
12月16日開催
自分で作るとカラダも喜ぶ~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。
1月21日開催
1月31日開催