いつもごらんいただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
先週は名古屋でキムチ作りをさせていただきました
こちらは辛いキムチの素、ヤンニョン
辛くない水キムチです。
植物性の乳酸菌がたっぷりなので


今回は名古屋で行ったので
主人の両親が作った朝取り野菜も使いました。
お野菜が柔らかくて美味しいと言っていただけました。
材料がいいと味も変わってきます
慌ただしかったですが試食もしていただきました。
時間が足りずデザートはお持ち帰りとなってしまいましたが
それでも最後にみなさんで。
調理室をお借りしてのキムチ作りは初めてだったので
至らないところも多かったのですが
それでもみなさん、美味しく出来たと感想をいただき
お家で楽しんでいただけたようなので
嬉しく思います。
キムチもですが発酵食品は
身体に優しく腸内環境を整えてくれますので
健康にも良いですし心にも良い影響を与えてくれます。
そして美味しいので悪いことがありません。
最初は少し面倒かもしれませんが
仕込んでしまえばあとは手をかけなくても美味しく食べられます
水キムチは仕込んでおけば10日くらいは食べられますので
忙しい時には仕込んでおくと食べるときに盛るだけです。
今月は10日と16日にキムチ作りを行います。
ご興味ある方はぜひ。
日程のリクエストも受け付けております。
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