いつもご覧いただき、ありがとうございます
ホリスティックサロンPono、ワタナベキョウコです。
先日、鉄火味噌を作りました。
早速ごはんにかけていただきました

身体が欲してるんだな~。美味しい

鉄火味噌は身体を温める極陽の食材

冷え性や貧血、身体が弱ってる人にはおススメ。
私は少し身体が重い時や
食欲があまりないときに舐めたりしてます。
お手軽に売ってるものでも良いのですが
やっぱり手作りの美味しさにはかないません。
上の写真ではまだまだ。もっと細かく。
左上かられんこん、にんじん、生姜、ゴボウをみじん切り。
こうなり
豆味噌をいれてこうなる

2時間以上、火をいれると、ぱらぱらになります。
途中で軽くランチを

作業をしながらになるので軽いものを。
今日はせっかくなので陰陽を利用した料理、重ね煮を。
素材を陰陽の法則から一定の順序で
層のようにおナベに重ねていきます。
最後に塩を入れてに火を加えることによって
野菜それぞれが持っている力が
お互いに影響しあい、うまみを引き出してくれるのです。
簡単なのですが、すごく優しい味でほんのり甘みもでます。
出来上がったらさっくり混ぜる。
お野菜もたっぷり取れるので常備野菜としても。
これだけ出来たらしばらくはもちそうです。
こちらのワークショップは不定期ですが
リクエストをいただけばやらせていただきますので
お興味ある方はお気軽にお問い合わせください。
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
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