いつもごらんいただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
本日はお味噌作りデイ。
お味噌は仕込み自体は簡単だけど
煮豆を作るまで少し面倒と言えば面倒。
だから?か毎年来てくださる方もいらっしゃいます。
おしゃべりしながら作るのも楽しいです
お味噌もですが、発酵食品の良さって
やっぱり待つこと。
お味噌は同じ材料で作っても
気温や置いてある環境などによって
同じ味にはならないです。
そもそも素手で作るときに
その人がもつ常在菌が付くので
それだけでも味が違ってきます
夏を越すのでかびなどに気を付けたりと
多少お世話しないといけないところもあるけれど
しょっちゅうかまってあげなくても大丈夫
しゃべらないけど生きてるから
出来上がった後もそのままにしてると
色も香りも変わってきて
その変化もまた楽しい。
発酵調味料の良さは
身体に良いのもあるけれど
味の変化や料理に手間をかけなくても美味しい
そんなところかなーと思います。
そんなところを感じてもらいたくて
ご用意する試食。
試作の抹茶を使った米粉パン。
中身は黒糖を使ったあんこ。
黒糖だとこんなに味が変わるとは
帰りに早速作り方を説明したお料理を作る材料を買って帰られたとのこと。
「すごい簡単!」っておしゃってたから。
手作りめんどーのハードルが下がるきっかけになるといいな。
そう思ってやってます。
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
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