[募集]季節の手仕事 自分で仕込むお味噌とみそだれ作り! | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

~小さなやりたいを少しでもできる身体に~
 ☆身体の本来の状態に近づけるように、身体の外と中からケアして小さなやりたいを少しでもできる身体になれるお手伝いをしています☆

いつもごらんいただきありがとうございます。

 
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです音譜
 
少しずつお花が咲いてきました。

 


梅の花。


いい香りです❤️


今年もお味噌作り、やってますよ。
 
次のお味噌作りが決まりました。
 
3月5日日曜です。
image
寒いときだとじっくり発酵していくから失敗も少ないのです。
 
もちろん、一年中仕込むことはできますが
(我が家は足りないので夏も仕込んだりします)
冬に仕込むのが一番失敗しません。
 
先日はとりあえず味噌だれをしこみました。
ちょっとわかりにくいですがにんにく、しょうがの擦ったものと
 
山椒が入ってます。
 
お味噌も良いのですが
 
このみそだれがあるとなんでも簡単。
 
ドレッシング、野菜炒め、ホルモンの漬けダレなど簡単にできてしまいます。
 
今年は横浜市内にある糀屋さん、
 
「川口糀さん」の糀で作っていきたいと思います。
 
お味噌は早くても4,5カ月かかりますが
 
味噌だれは1か月くらいからでも使えます。
 
お味噌は半年くらいかかります。
 
私は子供の頃からお味噌大好きで、特に豆の部分が好きドキドキ
 
最近は豆の姿を見ることもなく、寂しく思っていて、そうだ!作ればいいんじゃんひらめき電球と思った訳ですカナヘイきらきら
 
思うと真っしぐら。カメで作り始めてしまいましたあせる

作ってすぐに食べれないのがウズウズしちゃうのですが、だんだん味噌になっていくのも楽しくて音譜
 
で美味しく出来る嬉しくててへぺろうさぎ
 
ちょっとあげたりするとあっという間になくなって、いまでは10キロでもたりませんカナヘイびっくり
 
毎年作っているので、昨年はやってみたい、というお声もいただき、やってみたら意外と好評音譜
{2DC3871A-47C5-45BE-9229-83228A5A46CF}

初めてなのに美味しく出来たカナヘイハート
 
と嬉しいお言葉を頂きました。
 
それでは今年も!ということでやらせていただくことになりましたキラキラ
 

手作り味噌は興味あるけど難しそう・・・

 

そんな方へ!

 

季節の手仕事 自分で作るお味噌作り!

image

のご案内ですビックリマーク

 

意外と簡単、楽しく作れますので、ぜひ一緒に作ってみませんか?
 
お子様もご一緒に手伝ってもらいながらも出来ますビックリマーク
 
もちろん、コツもありますのでそれはしっかりお伝えしますのでご安心を。
 
またお味噌は仕込んでから食べれるようになるのが9月~10月頃。
 
それまでに気を付けるポイントがありますので
 
ご希望の方には気を付ける時期にフォローメールでご案内。
 
不安になったらいつでも質問の受け付けも致します。
 
昨年はこのメールでのご案内で危機脱出された方もいらっしゃいました。
 
 
チューリップ赤日にち

①3月5日(日) 10時半~13時 

この日は一緒におから味噌作りもやります。

ご希望あれば。

4月頃まで開催予定

※日程リクエスト受付中!

 
チューリップ赤場所
JR横浜線・地下鉄グリーンライン中山駅より徒歩12分  
(詳細はお申込みいただいた方にご案内します)
 
チューリップ赤費用
5000円 ( 2キロのお味噌+500gの味噌だれ材料費、ランチ込み)
※増量もできます。
 
チューリップ赤終了後は手作り味噌や味噌だれ、発酵調味料を使ったランチをご用意します。
 
右上は米粉と味噌だれを使った肉まんです。
 
写真だと味噌だれは分かりにくいですね。
 
前回は米粉シフォン味噌味を。
image
ちょっと分かりづらいですが
 
粒のお味噌が入ってます。
 
麹のお話しや菌のお話しなどもさせてもらいます。

お申込みはこちらから
 
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m

 

ダイヤグリーンLine@始めました。ダイヤグリーン

ブログの更新、イベントのご案内、ブログやFBに書きにくいことなど
書いていきたいと思います。
 
よろしかったら登録お願いします。
 
ID:vjh2054a
 友だち追加
※1月いっぱいお年玉くじやってます。
材料関係はすでになくなりました。
ごめんなさい🙏
 

ドキドキ現在ご提供中のメニュー

【施術予約申し込み】

ハートの点(purple)施術申し込み  あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!

チューリップ赤サロンでの施術  施術は手だけを使って行います。 

チューリップ赤最新予約可能日右矢印詳細はこちらより

 

【イベント出店情報など】

ハートの点(purple)3月8・13・20日出張施術@戸塚

ハートの点(purple)2月25日 イベント出店@新高円寺

チューリップ赤2月26日 MOCHI CAFE@季楽荘

ハートの点(purple)3月4日  レッサムフィリリマルシェ@泉岳寺

ハートの点(purple)3月19日  季楽荘でプチマルシェ@中山

ハートの点(purple)3月25日  養子縁組のお話し会@フラットガーデン

ハートの点(purple)4月1・2日 イベント出店@大船

ハートの点(purple)4月22日 イベント出店@新高円寺

 お問い合わせはこちらから右矢印お問い合わせ

【自然食・発酵調味料 予約や講座】

ハートの点(purple)飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
 

 ハートの点(purple)乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう  添加物ゼロのキムチを簡単に。 

  

ハートの点(purple)簡単美味しいスーパー調味料~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。

 

ハートの点(purple)発酵調味の使い方~ひしお・塩麹・甘酒・みそだれの活用方法~ 簡単美味しく使いこなすまで。

 

ハートの点(purple)身体に優しいもちもち成型米粉パン作り!ベーグル&フォカッチャ 

  

 ハートの点(purple)米粉で作る肉まん・あんまん 

 

ハートの点(purple)身体を温める鉄火味噌作り 

 

ハートの点(purple)冬に仕込み簡単お味噌&味噌だれ作り 3/5

 

ハートの点(purple)おから味噌仕込み 

 

ハートの点(purple)みんなで作ろうさくらもち&いなりずし

 

ヒマワリ講座のお申し込みはこちらへ