いつもごらんいただきありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです
少しずつお花が咲いてきました。
今年もお味噌作り、やってますよ。
次のお味噌作りが決まりました。
3月5日日曜です。
寒いときだとじっくり発酵していくから失敗も少ないのです。
もちろん、一年中仕込むことはできますが
(我が家は足りないので夏も仕込んだりします)
冬に仕込むのが一番失敗しません。
先日はとりあえず味噌だれをしこみました。
ちょっとわかりにくいですがにんにく、しょうがの擦ったものと
山椒が入ってます。
お味噌も良いのですが
このみそだれがあるとなんでも簡単。
ドレッシング、野菜炒め、ホルモンの漬けダレなど簡単にできてしまいます。
今年は横浜市内にある糀屋さん、
「川口糀さん」の糀で作っていきたいと思います。
お味噌は早くても4,5カ月かかりますが
味噌だれは1か月くらいからでも使えます。
お味噌は半年くらいかかります。
私は子供の頃からお味噌大好きで、特に豆の部分が好き
思うと真っしぐら。カメで作り始めてしまいました
作ってすぐに食べれないのがウズウズしちゃうのですが、だんだん味噌になっていくのも楽しくて
で美味しく出来る嬉しくて
ちょっとあげたりするとあっという間になくなって、いまでは10キロでもたりません
毎年作っているので、昨年はやってみたい、というお声もいただき、やってみたら意外と好評
初めてなのに美味しく出来た
と嬉しいお言葉を頂きました。
それでは今年も!ということでやらせていただくことになりました
手作り味噌は興味あるけど難しそう・・・
・
そんな方へ!
季節の手仕事 自分で作るお味噌作り!
のご案内です
意外と簡単、楽しく作れますので、ぜひ一緒に作ってみませんか?
お子様もご一緒に手伝ってもらいながらも出来ます
もちろん、コツもありますのでそれはしっかりお伝えしますのでご安心を。
またお味噌は仕込んでから食べれるようになるのが9月~10月頃。
それまでに気を付けるポイントがありますので
ご希望の方には気を付ける時期にフォローメールでご案内。
不安になったらいつでも質問の受け付けも致します。
昨年はこのメールでのご案内で危機脱出された方もいらっしゃいました。
日にち
①3月5日(日) 10時半~13時
この日は一緒におから味噌作りもやります。
ご希望あれば。
4月頃まで開催予定
※日程リクエスト受付中!
場所
JR横浜線・地下鉄グリーンライン中山駅より徒歩12分
(詳細はお申込みいただいた方にご案内します)
費用
5000円 ( 2キロのお味噌+500gの味噌だれ材料費、ランチ込み)
※増量もできます。
終了後は手作り味噌や味噌だれ、発酵調味料を使ったランチをご用意します。
右上は米粉と味噌だれを使った肉まんです。
写真だと味噌だれは分かりにくいですね。
前回は米粉シフォン味噌味を。
ちょっと分かりづらいですが
粒のお味噌が入ってます。
麹のお話しや菌のお話しなどもさせてもらいます。
お申込みはこちらから
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
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書いていきたいと思います。
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※1月いっぱいお年玉くじやってます。
材料関係はすでになくなりました。
ごめんなさい🙏
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