きなこおはぎをぜんざいにアレンジ。母が来てくれていた時に作ってくれたオハギのうち、「きなこおはぎ」が2つ余ったので冷凍しておいた分に水とつぶあんを加えて、「もち米入りぜんざい」もち米のつぶつぶがおいしい。そして、甥っ子の誕生祝のお返しの大きな丸餅で作っておいたおかきをノンフライヤー調理。あと少し残っています。料理にもかなり使いましたが、けっこう食べ応えありました油で揚げてないから、ふわっと軽くてサクサク2つをドッキングきな粉風味のおぜんざいに香ばしいオカキが合う~。洋菓子のほうが好きだけど、和菓子のほうがヘルシーで食物繊維もたっぷりですね年内にバター不足は解消されるのかな~。